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About the course02/21/2024
Les systèmes alimentaires actuels, fortement industrialisés, se trouvent dans une quadruple impasse. Tout d’abord sur le plan écologique et environnemental, on assiste à de nombreux dommages provoqués par la surexploitation des ressources non renouvelables qui engendrent la saturation des milieux naturels.
L’impasse est également sanitaire puisque le système industriel est orienté vers une forte production de calories (céréales, graisses, sucres) qui induit la multiplication des cas de surpoids, d’obésité, de cancers et de diabète de type 2. Par ailleurs, l’effet à moyen et long terme de l’absorption des résidus de pesticides et des microplastiques est également responsable de la dégradation de la santé.
Le gaspillage, la surproduction alimentaire, la malnutrition et la précarité alimentaire mais aussi e caractère non équitable des revenus entre les producteurs et les différents acteurs intermédiaires de la filière agroalimentaire ont des conséquences socio-économiques désastreuses et générent des tensions sociales.
Enfin les systèmes industriels de production alimentaire sont contrôlés par les entreprises semencières ou phytosanitaires dont les objectifs de rentabilité peuvent télescoper les enjeux de transitions écologiques.
Alors, comment imaginer et instaurer un nouveau système alimentaire durable sinon par l’éducation à l’alimentation durable ?
Les générations futures ne pourront pas faire l’économie d’étudier et de mettre en place de nouveaux systèmes alimentaires. Pour y parvenir, il ne s’agit pas uniquement de déployer des connaissances sur l’alimentation, la santé, l’agriculture, la nutrition, mais il s’agit également d’inviter à des comportements vertueux en matière d’alimentation, tant pour la santé individuelle que pour l’environnement.
En adoptant la posture de « l’éducation par la recherche », portée par le programme Savanturiers - École de la recherche, les élèves sont invités à questionner les résultats scientifiques et les rapports du GIEC et exercer leur esprit critique. Le cours Alimentation et environnement : quelle éducation au développement durable ? d’Agreenium propose d’explorer les différentes étapes de la filière alimentaire, de la production à la consommation, en identifiant les principaux enjeux liés à la durabilité, l’environnement et l’alimentation. Il met à disposition des enseignants et éducateurs, les ressources et les outils nécessaires pour former les élèves à la démarche scientifique, développer leur esprit critique, comprendre les méthodes pour produire des savoirs fiables, discerner les infox et autres affirmations fallacieuses. Enfin, ce cours permet également de découvrir des projets éducatifs concrets d'éducation à l'alimentation durable, allant de l'échelle de la classe à celle d'un territoire.
Pour en savoir plus et s’inscrire au cours en ligne, cliquez ici
Début du cours : 19 février 2024
Fin des inscriptions : 10 juin 2024
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