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Vers la performance environnementale des produits alimentaires (Archivé ouvert)

Réf. 135002
CatégorieAgronomie et agricultureCatégorieEnvironnement et développement durable
  • Durée : 4 semaines
  • Effort : 8 heures
  • Rythme: ~2 heures/semaine
Inscription
Du 23 septembre 2022 au 30 juin 2023
Cours
Du 23 septembre 2022 au 31 août 2023
Langues
Français

Ce que vous allez apprendre

À la fin de ce cours, vous saurez :

posséder un ensemble d’éléments et d’outils qui vous permettront de construire la démarche, adaptée à votre structure et votre marché, qui vous rendra acteur de la transition écologique et alimentaire en cours.

Description

Croissance du marché Bio, Labels rouges, produits locaux, sans OGM, vegan, sans gluten, emballages recyclables, chartes de durabilité, marchés publics… le marché alimentaire et les attentes des consommateurs sont en plein chamboulement. Comment transformer ces évolutions en opportunités pour les filières alimentaires ?

Croissance du marché Bio, Labels rouges, produits locaux, sans OGM, vegan, sans gluten, emballages recyclables, chartes de durabilité, marchés publics… le marché alimentaire et les attentes des consommateurs sont en plein chamboulement. Comment transformer ces évolutions en opportunités pour les filières alimentaires ?

Ce MOOC vous permettra de mieux répondre à ces attentes concernant la durabilité des produits alimentaires. Il vous présentera des outils solides pour structurer vos démarches autour de la performance environnementale et de l’écoconception. Nous réfléchirons à la manière d’intégrer ces nouveaux paramètres dans votre stratégie et vos processus d’innovation. En plus de la présentation des concepts structurants, dont l’Analyse de Cycle de Vie, nous nous appuierons autant que possible sur des experts et des retours d’expérience pour comprendre les clés du succès d’une démarche d’écoconception. Enfin vous saurez comment évaluer ses bénéfices potentiels, trouver des soutiens et faciliter l’engagement de vos partenaires internes ou externes.

Au final, pas de recette toute faite, mais un ensemble d’éléments et d’outils qui vous permettront de construire la démarche adaptée à votre structure et votre marché, et qui vous rendra acteur de la transition écologique et alimentaire en cours !

Format

Ce cours est en accès libre. Il ne propose ni forum ni animation et ne délivre pas d'attestation ou de certification. 

Prérequis

Ce MOOC est ouvert à tous, mais il a été spécifiquement conçu pour des professionnels ou futurs professionnels du secteur agro-alimentaire :

- Responsable produit, achat, Qualité-Sécurité-Environnement, R&D et marketing d’entreprises agricoles et agroalimentaires, des coopératives et des instituts techniques (ACTIA, CRIT…)

- Membres des équipes achats, Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE), des Marques De Distributeurs (MDD) et des distributeurs

- Porteurs de marques agroalimentaires, groupements de valorisation, AOC, signes de qualité

- Formateurs et techniciens en agriculture : Potentiellement porteurs et/ou impliqué dans des démarches d'écoconception

- Bureau d’étude, consultants innovation, stratégie, RSE/environnement (accompagnant des entreprises dans ce type de démarche)

- Etudiants (Master 1, Master 2) en cursus agronomie, agro-alimentaire et environnement, et les enseignants / formateurs de ces filières.

Evaluation et Certification

Ce cours ne délivre ni attestation ni certificat.

Plan de cours

    • Les enjeux de l'écoconception
    • Les outils et méthodes pour mener une démarche d'écoconception
    • Mettre en oeuvre un projet d'écoconception
    • Les clés de succès pour une démarche d'écoconception

Autres sessions

Archivé

  • Du 12 mars 2019 au 1 mai 2019
  • Du 9 mars 2020 au 1 juin 2020
  • Du 23 février 2021 au 29 juin 2022

Équipe pédagogique

Vincent Colomb

Catégories

Ingénieur agronome et spécialiste de la performance environnementale des filières agricoles et agro-alimentaires.

Gwenola Yannou-Le Bris

Catégories

Maître de conférences HDR à AgroParisTech, département SESG, UMR GENIAL.

Cécile Bessou

Catégories

Chercheuse - CIRAD

Loïs Moreira

Catégories

Ingénieur conseil Ecoconception - Pôle Ecoconception

Aurélie Perrin

Catégories

Ingénieure de recherche - USC GRAPPE INRA-ESA

Frédérique Jourjon

Catégories

Directrice de la recherche et valorisation - Ecole Supérieure d'Agriculture (ESA)

Julien Coignac

Catégories

Coordinateur Responsabilité Sociétale de l’Entreprise - Groupe Cristal Union

Laurence Gouthière

Catégories

Ingénieure en charge de la lutte contre le gaspillage alimentaire - ADEME

David Garbous

Catégories

Directeur du marketing stratégique - Fleury Michon

Michel Mangion

Catégories

Directeur RSE et Amélioration Continue - Groupe Cristal Union

Fabrice Bosque

Catégories

Responsable Environnement et Eco-Industries - ITERG

Philippe Rohmer

Catégories

Directeur qualité, sécurité environnement - DAUCY

FLORENCE RENARD

Catégories

Responsable du Département Nutrition, Santé, Filières Durables - Groupe Casino

Établissements

L'ADEME

Agreenium

AgroParisTech

Partenaires

Licence

Licence pour le contenu du cours

Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification

Vous êtes autorisé à :

  • Partager — copier, distribuer et communiquer le matériel par tous moyens et sous tous formats

Selon les conditions suivantes :

  • Attribution — Vous devez créditer l'oeuvre, intégrer un lien vers la licence et indiquer si des modifications ont été effectuées à l'oeuvre. Vous devez indiquer ces informations par tous les moyens raisonnables, sans toutefois suggérer que l'offrant vous soutient ou soutient la façon dont vous avez utilisé son oeuvre.
  • Pas d’Utilisation Commerciale — Vous n'êtes pas autorisé à faire un usage commercial de cette oeuvre, tout ou partie du matériel la composant.
  • ​​​​​​​Pas de modifications — Dans le cas où vous effectuez un remix, que vous transformez, ou créez à partir du matériel composant l'oeuvre originale, vous n'êtes pas autorisé à distribuer ou mettre à disposition l'oeuvre modifiée.

Licence pour le contenu créé par les participants du cours

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