
Marielle ADRIAN
Directrice du programme
Professeur en sciences de la vigne, IUVV - uB
Open Wine University, c’est l’université de la vigne et du vin ouverte à tous.
Créé en 2015 par l'Université de Bourgogne, le MOOC OWU1 a été un pionnier dans le domaine de la vigne et du vin. Aujourd’hui, ce MOOC revient avec une version OWU2 incluant de nouveaux contenus et activités, tous intégralement disponibles en quatre langues : français, anglais, espagnol et chinois.
Pendant cinq semaines, les participants découvriront les différentes facettes du vin grâce à une approche pluridisciplinaire.
Après quelques rappels sur les connaissances de base, nous nous demanderons si le vin est menacé par les changements climatiques, les maladies ou les ravageurs, puis nous apprendrons comment se constituent les sols et comment se façonne le vin. Ensuite, nous verrons comment se construit et se valorise le terroir. Avant de mettre le vin à table, nous aborderons sa mise en bouteille et son vieillissement. Nous parlerons également de l'économie et de l'histoire du vin. Enfin, nous découvrirons que la communication sur le vin est un monde à part entière.
Open Wine University se déroule pendant cinq semaines.
Chaque semaine, trois vidéos sont proposées avec leur quizz.
Tout au long du cycle, les participants sont invités à rédiger une contre-étiquette décrivant le vin de leur choix.
Cette activité est évaluée par les pairs.
Le MOOC est accessible à tous, sans prérequis.
Il n’est pas nécessaire d’avoir suivi OWU1 pour s’inscrire à OWU2.
Directrice du programme
Professeur en sciences de la vigne, IUVV - uB
Coordination pédagogique
Maître de Conférences en viticulture et microbiologie, IUVV - uB
Voici la liste de tous les enseignants ayant participé à la conception des leçons.
Professeur en microbiologie et œnologie, IUVV - uB
Maître de Conférences en analyse sensorielle et dégustation, IUVV - uB
Maître de Conférences en viticulture et climatologie, IUVV - uB
Professeur en sciences de l'information et de la communication, UFR Langues et Comm' - uB
Professeur associé, Vin et Culture, School of Wine & Spirits Business - BSB
Maître de Conférences en physico-chimie et œnologie, IUVV - uB
Maître de Conférences en géologie et sédimentologie, UFR SVTE - uB
Professeur spécialité terroirs viticoles, UFR SVTE - uB
Professeur en chimie et œnologie, IUVV - uB
Maître de Conférences en microbiologie et œnologie, IUVV - uB
Ingénieur de recherche - Docteur en Histoire, IUVV - uB
Maître de Conférences en physico-chimie, AgroSup - uB
Maître de Conférences en géochimie environnementale, UFR SVTE - uB
Maître de Conférences en chimie du vin, IUVV - uB
Maître de Conférences en géomorphologie, UFR SVTE - uB
Professeur en sociologie, UFR SLHS - UFC
Maître de Conférences en sciences de l'environnement, UFR SVTE - uB
Maître de Conférences en microbiologie et œnologie, IUVV - uB
Maître de Conférences en sciences de la vigne, IUVV - uB
Evaluations : quiz hebdomadaires, rédaction de courtes synthèses hebdomadaires, rédaction finale d’une contre-étiquette (avec évaluation par les pairs).
Une attestation de suivi avec succès est délivrée en fin de parcours.
Ce projet est co-financé par le programme n°ANR15-IDEX03, ISITE-BFC WP 3.9.1. "MOOC Open Wine University 2 (OWU2)".
NON. La première semaine permet de revenir sur les notions utiles pour suivre l’ensemble du MOOC OWU 2.
Deux autres versions sont proposées par FUN-MOOC aux mêmes dates : l’une en anglais et l’autre en espagnol.
Par ailleurs, une version en chinois est également proposée sur la plateforme XuetangX (www.xuetangx.com/).
Ce(tte) œuvre est mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.