• Fin d'inscription
  • 30 jui 2018
  • Début du Cours
  • 23 mai 2018
  • Fin du cours
  • 18 jul 2018
  • Effort estimé
  • 03:00 h/semaine
  • Langue
  • Français

À propos du cours

Open Wine University, c’est l’université de la vigne et du vin ouverte à tous.

Créé en 2015 par l'Université de Bourgogne, le MOOC OWU1 a été un pionnier dans le domaine de la vigne et du vin. Aujourd’hui, ce MOOC revient avec une version OWU2 incluant de nouveaux contenus et activités, tous intégralement disponibles en quatre langues : français, anglais, espagnol et chinois.

Pendant cinq semaines, les participants découvriront les différentes facettes du vin grâce à une approche pluridisciplinaire.

Après quelques rappels sur les connaissances de base, nous nous demanderons si le vin est menacé par les changements climatiques, les maladies ou les ravageurs, puis nous apprendrons comment se constituent les sols et comment se façonne le vin. Ensuite, nous verrons comment se construit et se valorise le terroir. Avant de mettre le vin à table, nous aborderons sa mise en bouteille et son vieillissement. Nous parlerons également de l'économie et de l'histoire du vin. Enfin, nous découvrirons que la communication sur le vin est un monde à part entière.

Format

Open Wine University se déroule pendant cinq semaines.

Chaque semaine, trois vidéos sont proposées avec leur quizz.

Tout au long du cycle, les participants sont invités à rédiger une contre-étiquette décrivant le vin de leur choix.
Cette activité est évaluée par les pairs.

Prérequis

Le MOOC est accessible à tous, sans prérequis.

Il n’est pas nécessaire d’avoir suivi OWU1 pour s’inscrire à OWU2.

Direction et coordination du programme

Marielle ADRIAN

Directrice du programme
Professeur en sciences de la vigne, IUVV - uB

Sandrine ROUSSEAUX

Coordination pédagogique
Maître de Conférences en viticulture et microbiologie, IUVV - uB

Équipe pédagogique

Voici la liste de tous les enseignants ayant participé à la conception des leçons.

Hervé ALEXANDRE

Professeur en microbiologie et œnologie, IUVV - uB

Jordi BALLESTER

Maître de Conférences en analyse sensorielle et dégustation, IUVV - uB

Benjamin BOIS

Maître de Conférences en viticulture et climatologie, IUVV - uB

Jean-Jacques BOUTAUD

Professeur en sciences de l'information et de la communication, UFR Langues et Comm' - uB

Claude CHAPUIS

Professeur associé, Vin et Culture, School of Wine & Spirits Business - BSB

Christian COELHO

Maître de Conférences en physico-chimie et œnologie, IUVV - uB

Pierre-Yves COLLIN

Maître de Conférences en géologie et sédimentologie, UFR SVTE - uB

Jean-Pierre GARCIA

Professeur spécialité terroirs viticoles, UFR SVTE - uB

Régis GOUGEON

Professeur en chimie et œnologie, IUVV - uB

Michèle GUILLOUX-BENATIER

Maître de Conférences en microbiologie et œnologie, IUVV - uB

Olivier JACQUET

Ingénieur de recherche - Docteur en Histoire, IUVV - uB

Thomas KARBOWIAK

Maître de Conférences en physico-chimie, AgroSup - uB

Olivier MATHIEU

Maître de Conférences en géochimie environnementale, UFR SVTE - uB

Maria NIKOLANTONAKI

Maître de Conférences en chimie du vin, IUVV - uB

Amélie QUIQUEREZ

Maître de Conférences en géomorphologie, UFR SVTE - uB

Florent SCHEPENS

Professeur en sociologie, UFR SLHS - UFC

Mathieu THEVENOT

Maître de Conférences en sciences de l'environnement, UFR SVTE - uB

Raphaëlle TOURDOT

Maître de Conférences en microbiologie et œnologie, IUVV - uB

Sophie TROUVELOT

Maître de Conférences en sciences de la vigne, IUVV - uB


Plan du cours

  • Semaine 1 : Introduction

    • Entre sol et climat
    • Micro-organismes du vin
    • Premiers pas en dégustation
      + support sur la vinification des vins blancs et des vins rouges
  • Semaine 2 : Le vin en danger ?

    • Climat et viticulture
    • Principales maladies et ravageurs de la vigne
    • Economie mondiale du vin après la crise du phylloxéra
  • Semaine 3 : Façonner le vin

    • Géologie et sols des terroirs bourguignons
    • Vin et diversité microbienne
    • Marchés du vin
  • Semaine 4 : Maîtriser son terroir

    • Construction du terroir de la vigne
    • Vinification des vins spéciaux : l'exemple de la production de vins jaunes du Jura
    • Défauts du vin
  • Semaine 5 : Mettre le vin à table

    • Mise en bouteille du vin
    • Vieillissement du vin
    • Le vin, territoire de communication

Évaluation

Evaluations : quiz hebdomadaires, rédaction de courtes synthèses hebdomadaires, rédaction finale d’une contre-étiquette (avec évaluation par les pairs).

Une attestation de suivi avec succès est délivrée en fin de parcours.

Partenaires

Université Bourgogne Franche-Comté

Université de Bourgogne

Université de Franche-Comté

Institut Universitaire de la Vigne et du Vin

Business School of Burgundy

Partenaire associé

Chaire Unesco Culture et Traditions du Vin

Financeur

Investissement d'Avenir

Ce projet est co-financé par le programme n°ANR15-IDEX03, ISITE-BFC WP 3.9.1. "MOOC Open Wine University 2 (OWU2)".


FAQ

Question 1 : Pour suivre le MOOC OWU 2 faut-il avoir suivi le MOOC OWU 1 ?

NON. La première semaine permet de revenir sur les notions utiles pour suivre l’ensemble du MOOC OWU 2.

Question 2 : Comment suivre le MOOC si on n’est pas francophone ?

Deux autres versions sont proposées par FUN-MOOC aux mêmes dates : l’une en anglais et l’autre en espagnol.
Par ailleurs, une version en chinois est également proposée sur la plateforme XuetangX (www.xuetangx.com/).

Conditions d'utilisation

Conditions d’utilisation du contenu du cours