• Fin d'inscription
  • 17 fév 2018
  • Début du Cours
  • 31 jan 2018
  • Fin du cours
  • 09 mar 2018
  • Effort estimé
  • 3 h/semaine
  • Langue
  • Anglais

About this course / À propos du cours

Mooc Vine&Wine : introduction to vine and wine science.

Do you really know the path leading from the vine to your glass of wine?

This MOOC will initiate you to the scientific and technological bases which define the framework in which wine professionals work, from the vine to the glass.

This international online course presents you with 4 key modules on wine-making and sales: the biology of the vine, viticultural practices, oenology and the wine economy

Mooc Vine&Wine : une introduction aux sciences de la vigne et du vin.

Connaissez-vous vraiment le chemin qui mène de la vigne jusqu’à votre verre de vin ?

Ce mooc propose une initiation aux bases scientifiques et technologiques
qui guident les interventions des professionnels, de la vigne au verre de vin.

A travers ce cours à vocation internationale, nous vous proposons 4 modules
pour découvrir les aspects clés de l’élaboration des vins et de sa commercialisation :
la biologie de la vigne, la viticulture, l’oenologie ainsi que l’économie du vin.


Who is this course for? / A qui s'adresse ce mooc ?

- Science students with a B.Sc. To discover the basis of vine and wine sciences

- Professionals who wish to extend their field of knowledge

- Pour tous les étudiants en sciences, à partir du niveau licence,
qui veulent appréhender les bases scientifiques du monde de la vigne et du vin

- Pour tous les professionnels qui veulent élargir leur champs de connaissances


Lesson Plans

Module 1 : Biology of the Vine

    The annual cycle and the history of vine cultivation
    Ecophysiology of the vine, relationships between soil-plant-climate
    Development and ripening of the berries
    Innovations with vine varieties

Module 2 : Viticulture

    The annual viticultural cycle and installing the vineyard
    Analysis of the ‘terroirs’ and of plant production
    Vineyard management, irrigation, fertilisation and illnesses
    Innovations in viticulture

Module 3 : Oenology

    Biochemistry and grape must chemistry
    Technical strategies, vinification and stabilisation technology
    Fermentation and microbial actions
    The chemistry of wines, aromas and quality testing

Module 4 : The Economy of the Wine and related sectors

    Production to distribution statistics
    Customer profiles and consumption patterns
    The building and enhancement of the French wine sector
    Structuring the French extended wine sector network and interactions

A weekly bonus will be given: an update on the wine economy.

Plan du cours

Module 1 : La biologie de la vigne

    Cycle annuel de la vigne et historique de la culture de la vigne
    Ecophysiologie de la vigne, relations sol-plante-climat
    Développement et maturation du raisin
    Innovation variétale

Module 2 : La viticulture

    Cycle annuel de la viticulture et mise en place d’un vignoble
    Analyses des terroirs et production des plants
    Gestion de la conduite du vignoble, de l’irrigation, la fertilisation et des maladies
    Innovations en viticulture

Module 3 : L’oenologie

    La biochimie et chimie des moûts
    Les itinéraires techniques et les technologies de vinification et de stabilisation
    Les fermentations et interventions microbiennes
    La chimie de vins, des arômes et l'évaluation de la qualité

Module 4 : Economie du vin et filières

    Etat des lieux de la consommation, de la production et des flux
    Consommateurs et comportements de consommation
    La construction et la valorisation de l'offre française
    Structuration de la filière viti-vinicole française et interactions entre acteurs

En bonus, chaque semaine, une ouverture sur l’économie du vin vous est offerte
sous la forme d’une "parenthèse".



Course Contents / Format du cours

A 5 weeks MOOC. One week of introduction and 4 thematic weeks.

The lesson, activities and tests are in French and English. The videos are recorded in English and sub-titled in English, French and Mandarine Chinese. The videos are designed to be easily understood.

Every week the professors will answer your questions during a live webinar. A forum is set up for discussion on the various vine and wine topics proposed, to go further.

Le mooc dure 5 semaines. Il débute par une semaine introductive et se poursuit par 4 semaines thématiques.

L’ensemble du mooc (cours, activité, évaluation …) est bilingue : anglais/français.
Les vidéos sont en anglais et sont sous-titrées en anglais, en français mais aussi en mandarin.
Une attention particulière est portée pour rendre les vidéos des intervenants accessibles à tous.

Chaque semaine, les enseignants répondront à vos questions lors d’un webinaire en direct.
Un forum vous permettra d’échanger entre vous sur les différentes thématiques
et prolonger vos découvertes sur la vigne et le vin.


Evaluation / Évaluation

Each module ends with a test. According to your results you can obtain a certificate of participation after completing the whole course successfully.

A la fin de chaque module, une évaluation vous sera proposée et vous permettra d’obtenir
une attestation de suivi avec succès.


Educational Team / Equipe pédagogique

Grégory Gambetta

Professor of Viticulture at Bordeaux Sciences Agro, interested in vine growth mechanisms, response to stress and berry ripening. EGFV joint research unit.

Professeur de viticulture à Bordeaux Sciences Agro,
il s'intéresse aux mécanismes qui régulent la croissance de la vigne,
la réponse au stress et la maturation de la baie
au sein de l’UMR EGFV.

Christian Chervin

Professor of Viticulture at Ecole Nationale Supérieure Agronomique in Toulouse, interested in production, ripening and preservation of fruits. GBF joint research unit.

Professeur de viticulture à l’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse,
il s'intéresse à la production, au mûrissement et à la conservation des fruits
au sein de l’UMR GBF.

Bruno Blondin

Professor of oenology at Montpellier SupAgro, Director of l’Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin. Conducting research on yeasts genetics. Sciences pour l’Oenologie joint research unit.

Professeur d’oenologie à Montpellier SupAgro,
il dirige l’Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin
et conduit des recherches sur la génétique des levures
au sein de l’UMR Sciences pour l’Oenologie.

Yves Le Fur

Associate professor at AgroSup in Dijon, specialised in sensorial analysis. Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation.

Maître de conférence à AgroSup Dijon,
il est spécialiste en analyse sensorielle
au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation.


Educational Course Media Designer

Cécile Trédaniel with the TICE team from Montpellier SupAgro,
with the team 'Ressources Dynamiques Collaboratives' de l'Institut d'éducation à l'agro-environnement of Florac,
and Cellule d’Appui Numérique d’AgroSup in Dijon.

Conception technico-pédagogique

Cécile Trédaniel avec le soutien de l’équipe TICE de Montpellier SupAgro,
le soutien du service Ressources Dynamiques Collaboratives de l'Institut d'éducation à l'agro-environnement de Florac,
et de la Cellule d’Appui Numérique d’AgroSup Dijon.


Partners / Partenaires

Scientific Partner / Partenaire scientifique

Founders / Financeurs


This project was publicly funded through ANR (the French National Research Agency) under the “Investissements d’Avenir” programme with the reference ANR-10-LABX-001-01 Labex Agro and coordinated by Agropolis Fondation.




Ce travail a bénéficié d’une aide de l’état générée par l’agence nationale de la recherche au titre du programme “Investissements d’Avenir” portant la référence ANR-10-LABX-001-01 Labex Agro
et coordonnée par Agropolis Fondation.



This Mooc has received the support of IAVFF

Ce Mooc a reçu le soutien de l'IAVFF

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