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Acide aminé : composé organique possédant à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine. Les acides aminés dits « L » ou « lévogyre » sont des acides aminés protéinogènes, c’est-à-dire incorporés dans les protéines. Seuls ces acides aminés sont assimilables par l’organisme durant la prise alimentaire.

Céréales : plantes cultivées principalement pour leurs grains avec une utilisation pour l'alimentation humaine et animale, appartenant quasi exclusivement à la famille des graminées, souvent associées à des plantes d'autres familles, comme le sarrasin (polygonacées), le quinoa ou l'amarante (chénopodiacées).

CTPS : Comité Technique Permanent de la Sélection, organisme responsable de la gestion du catalogue, élaboration, proposition et mise en application des règlements techniques d'inscription, production, contrôle et certification variétale et sanitaire des semences et des plants

Facteurs anti-nutritionnels : composés présents dans un aliment limitant la capacité de l'organisme à utiliser certains nutriments en réduisant leur disponibilité

Génomique : discipline dont l’objectif est d’étudier le fonctionnement d'un organisme à l’échelle du génome grâce à son séquençage et à l’étude de l’expression des gènes

Légumes secs : graines obtenues grâce à la culture des légumineuses (toutes les légumineuses ne donnent pas des légumes secs, par exemple le soja est considéré comme un oléagineux)

Légumineuses : famille de végétaux au sens botanique du terme dont le fruit est une gousse

Légumineuses à graines : sous-catégorie des légumes secs contenant les haricots, les lentilles et les pois (chiches et secs)

Légumineuses fourragères : légumineuses dont la culture est destinée aux fourrages (luzerne, trèfle, lupin, vesce…)

Phénotype : ensemble des caractères observables d'un individu, résultant à la fois de l’expression du génome de l’individu et de l’influence du milieu

Protéagineux : légumineuses cultivées pour leur graine riche en protéines (principalement pois, fève/féverole et lupin)

Protéine : macromolécule biologique composée d'une ou plusieurs chaînes d’acides aminés

Rhizome : tige souterraine ayant généralement pour fonction l’accumulation de réserves

SAM : méthode de sélection d’animaux d'élevage ou de végétaux s'appuyant sur la recherche de gènes marqueurs, facilitant les croisements pendant le processus de sélection