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Tendances Culinaires : évolutions, scénarios et innovation

Réf. 49002
CatégorieArts, création et design
  • Durée : 4 semaines
  • Effort : 12 heures
  • Rythme: ~3 heures/semaine
Aucune session ouverte

Description

Vous souhaitez renouveler votre inspiration pour inventer l’alimentation de demain, faire évoluer votre carte et votre offre culinaire, créer un nouveau concept de restauration ou simplement proposer à vos amis un diner très « tendance » ?

Ce MOOC FERRANDI Paris propose d’observer et d’analyser les tendances culinaires, d’en comprendre les mécanismes et d’acquérir une méthodologie de veille pour mieux anticiper et innover.

S’agissant de prospective, les tendances culinaires s’inscrivent à la croisée de 3 disciplines :

  • Economie : compréhension du marché et des comportements alimentaires ;
  • Sociologie : compréhension des tendances sociétales et de leur impact sur les goûts ;
  • Design / Innovation : créativité, déclinaison produits et applications culinaires.

Format

Au cours des quatre semaines du cours, vous allez successivement :

- Identifier les tendances culinaires françaises émergentes et les influences culturelles internationales ;

- Construire une méthodologie d’observation ;

- A partir d’exemples de produits et de recettes, acquérir les principes d’analyse de tendances ;

- Réaliser une planche concept pour innover ;

- Imaginer une création culinaire en s’inspirant des tendances observées ;

- Participer et influencer le débat collectif.

Pour chaque séquence, des discussions sont ouvertes sur le forum de la plate-forme et les réseaux sociaux.

Prérequis

Tous les curieux, passionnés de cuisine (professionnels et amateurs) qui ont envie de challenger leur créativité.

Evaluation et Certification

Chaque semaine, se clôture par un QCM composé de 10 questions permettant aux apprenants de faire le point sur les acquis.

Les exercices de créativité (Rendus N°2 et N°3) ne feront pas l'objet d'une évaluation, mais les plus remarqués par nos enseignants pourront être présentés à l'ensemble de la communauté.

Les QCM compteront pour 100% de la notation globale.

Plan de cours

    • o Tendances culinaires : le périmètre de la discipline
    • o La tendance et le temps (ex : le saumon, l'accord mets et boissons)
    • o La tendance et la mode, le parallèle avec le monde de la couture
    • o Tendance et société : ouverture au monde, nouvelles valeurs, nouveaux produits
    • o La tendance en cuisine via l'évolution des techniques et des recettes
    • o Méthodologie de l'observation
    • o Sujets de recherches et hypothèses
    • o 9 sujets "tendance" présentés par des experts du domaine
    • o Rendu N°1 : observer une tendance culinaire
    • o Qu'est-ce qu'une planche d'inspiration
    • o Comment créer une planche-tendance
    • o Donner du sens à une planche
    • o Rendu N°2 : fabriquer une planche-tendance
    • o S'inspirer à partir d'une planche-tendance :
    • o pour créer un plat
    • o pour créer une atmosphère de restaurant
    • o pour créer un concept de restauration
    • o Rendu N°3 : dessiner un croquis de recette à partir d'une planche d'inspiration
    • o Présentation de l'Observatoire des Tendances Culinaires FERRANDI Paris

Sessions de cours

Archivé

  • Du 6 mars 2017 au 24 avril 2017
  • Du 1 avril 2020 au 3 mai 2020

Équipe pédagogique

Rémy Lucas

Catégories

Professeur associé à FERRANDI Paris, psychosociologue de la cuisine, Rémy LUCAS analyse l’offre alimentaire en France et propose une vision prospective des tendances culinaires.

Eric Trochon

Catégories

Professeur à FERRANDI Paris, Chef, Meilleur Ouvrier de France 2011, Eric Trochon a fait de la cuisine un large chantier de réflexion et d’expérimentation.

Établissements

FERRANDI Paris

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Retrouvez l'équipe pédagogique et tous les inscrits sur le groupe Facebook à la page suivante :

Facebook Officiel - MOOC Tendances Culinaires Ferrandi (en français / in French)

Licence

Licence pour le contenu du cours

Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification

Vous êtes autorisé à :

  • Partager — copier, distribuer et communiquer le matériel par tous moyens et sous tous formats

Selon les conditions suivantes :

  • Attribution — Vous devez créditer l'oeuvre, intégrer un lien vers la licence et indiquer si des modifications ont été effectuées à l'oeuvre. Vous devez indiquer ces informations par tous les moyens raisonnables, sans toutefois suggérer que l'offrant vous soutient ou soutient la façon dont vous avez utilisé son oeuvre.
  • Pas d’Utilisation Commerciale — Vous n'êtes pas autorisé à faire un usage commercial de cette oeuvre, tout ou partie du matériel la composant.
  • ​​​​​​​Pas de modifications — Dans le cas où vous effectuez un remix, que vous transformez, ou créez à partir du matériel composant l'oeuvre originale, vous n'êtes pas autorisé à distribuer ou mettre à disposition l'oeuvre modifiée.

Licence pour le contenu créé par les participants du cours

Tous droits réservés

"Tous droits réservés" est une formalité du droit d'auteur indiquant que le détenteur du droit d'auteur se réserve, ou détient pour son propre usage, tous les droits prévus par la loi sur le droit d'auteur.

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