Tendances Culinaires : évolutions, scénarios et innovation
- Durée : 4 semaines
- Effort : 12 heures
- Rythme: ~3 heures/semaine
Description
Vous souhaitez renouveler votre inspiration pour inventer l’alimentation de demain, faire évoluer votre carte et votre offre culinaire, créer un nouveau concept de restauration ou simplement proposer à vos amis un diner très « tendance » ?
Ce MOOC FERRANDI Paris propose d’observer et d’analyser les tendances culinaires, d’en comprendre les mécanismes et d’acquérir une méthodologie de veille pour mieux anticiper et innover.
S’agissant de prospective, les tendances culinaires s’inscrivent à la croisée de 3 disciplines :
- Economie : compréhension du marché et des comportements alimentaires ;
- Sociologie : compréhension des tendances sociétales et de leur impact sur les goûts ;
- Design / Innovation : créativité, déclinaison produits et applications culinaires.
Format
Au cours des quatre semaines du cours, vous allez successivement :
- Identifier les tendances culinaires françaises émergentes et les influences culturelles internationales ;
- Construire une méthodologie d’observation ;
- A partir d’exemples de produits et de recettes, acquérir les principes d’analyse de tendances ;
- Réaliser une planche concept pour innover ;
- Imaginer une création culinaire en s’inspirant des tendances observées ;
- Participer et influencer le débat collectif.
Pour chaque séquence, des discussions sont ouvertes sur le forum de la plate-forme et les réseaux sociaux.
Prérequis
Tous les curieux, passionnés de cuisine (professionnels et amateurs) qui ont envie de challenger leur créativité.
Evaluation et Certification
Chaque semaine, se clôture par un QCM composé de 10 questions permettant aux apprenants de faire le point sur les acquis.
Les exercices de créativité (Rendus N°2 et N°3) ne feront pas l'objet d'une évaluation, mais les plus remarqués par nos enseignants pourront être présentés à l'ensemble de la communauté.
Les QCM compteront pour 100% de la notation globale.
Plan de cours
- o Tendances culinaires : le périmètre de la discipline
- o La tendance et le temps (ex : le saumon, l'accord mets et boissons)
- o La tendance et la mode, le parallèle avec le monde de la couture
- o Tendance et société : ouverture au monde, nouvelles valeurs, nouveaux produits
- o La tendance en cuisine via l'évolution des techniques et des recettes
- o Méthodologie de l'observation
- o Sujets de recherches et hypothèses
- o 9 sujets "tendance" présentés par des experts du domaine
- o Rendu N°1 : observer une tendance culinaire
- o Qu'est-ce qu'une planche d'inspiration
- o Comment créer une planche-tendance
- o Donner du sens à une planche
- o Rendu N°2 : fabriquer une planche-tendance
- o S'inspirer à partir d'une planche-tendance :
- o pour créer un plat
- o pour créer une atmosphère de restaurant
- o pour créer un concept de restauration
- o Rendu N°3 : dessiner un croquis de recette à partir d'une planche d'inspiration
- o Présentation de l'Observatoire des Tendances Culinaires FERRANDI Paris
Sessions de cours
Archivées
- Du 6 mars 2017 au 24 avril 2017
- Du 1 avril 2020 au 3 mai 2020
Équipe pédagogique
Rémy Lucas
Eric Trochon
Établissements
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Facebook Officiel - MOOC Tendances Culinaires Ferrandi (en français / in French)
Licence
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Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification
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- Partager — copier, distribuer et communiquer le matériel par tous moyens et sous tous formats
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- Pas de modifications — Dans le cas où vous effectuez un remix, que vous transformez, ou créez à partir du matériel composant l'oeuvre originale, vous n'êtes pas autorisé à distribuer ou mettre à disposition l'oeuvre modifiée.
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