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Stylisme culinaire

Réf. 49003
CatégorieArts, création et designCatégorieCommunication et médias
  • Effort : 2 heures
  • Rythme: Auto-rythmé
Aucune session ouverte

Description

Bienvenue sur la page du nouveau MOOC proposé par FERRANDI Paris, l’école française de Gastronomie et de Management Hôtelier . Après les MOOC « Design Culinaire » et « Tendances Culinaires », FERRANDI Paris s’attaque en 2019 au « Stylisme Culinaire ». Dernier épisode d’un triptyque intitulé « penser la cuisine », les experts de l’école (chefs-formateurs, ingénieurs pédagogiques et profs associés) proposent un nouveau MOOC lié à la créativité culinaire . Il vous permettra de découvrir le métier de styliste culinaire et toutes les spécificités à prendre en compte pour créer une composition culinaire réussie. Au travers de ce cours, alliant théorie et pratique, vous voyagerez dans l’histoire de l’illustration culinaire, vous assisterez à la réalisation d’une photo culinaire de A à Z par des professionnels, et enfin vous proposerez vous aussi une composition, vous permettant de participer à un grand concours photo en ligne.

Format

Au cours de ce MOOC, vous allez successivement : - Définir le stylisme culinaire et identifier le périmètre de la discipline, - Créer un objet culinaire, de la phase créative au dressage d’une assiette, salée ou sucrée, - Construire une image culinaire en observant et en analysant un duo styliste/photographe en action. La dernière séquence sera consacrée à vos propres créations. Elles seront évaluées par la communauté et un jury professionnel composé des intervenants de ce MOOC. Pour chaque séquence, des discussions sont ouvertes sur le forum de la plate-forme et les réseaux sociaux. Les retours hebdomadaires aux principales questions posées par les participants se feront sur des plages horaires définies, où l’équipe pédagogique se tiendra à votre service pour répondre à vos questions.

Prérequis

Tous les curieux, passionnés de cuisine (professionnels et amateurs) qui ont envie de challenger leur créativité.

Evaluation et Certification

Chaque semaine, se clôture par un QCM composé de 10 questions permettant aux apprenants de faire le point sur les acquis. Les QCM compteront pour 60% et le rendu final (concours photo) comptera pour 40% de la notation globale. Le concours photo fera l'objet d'une évaluation par les pairs dont les mieux notés seront présentés au jury professionnel, composé des différents experts et intervenants du MOOC. Des attestations de suivi avec succès seront délivrées à partir d’une note de 50/100.

Plan de cours

    • Iconographie culinaire et histoire d’édition
    • « 180°C » : entre beau libre et magazine
    • Le métier de styliste culinaire
    • L’approche créative du cuisinier
    • Le dressage à l’assiette… salé et sucré
    • Autour de l’assiette : les arts de la table
    • Les techniques du photographe
    • Réaliser une photo culinaire de A à Z
    • En ligne, ouvert à tous

Sessions de cours

Archivé

  • Du 4 novembre 2019 au 16 décembre 2019

Équipe pédagogique

Eric Trochon

Catégories

Professeur à FERRANDI Paris, Chef, Meilleur Ouvrier de France 2011, Eric Trochon a fait de la cuisine un large chantier de réflexion et d’expérimentation.

Rémy Lucas

Catégories

Professeur associé à FERRANDI Paris, psychosociologue de la cuisine, Rémy LUCAS analyse l’offre alimentaire en France et propose une vision prospective des tendances culinaires.

Établissements

FERRANDI Paris

Licence

Licence pour le contenu du cours

Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification

Vous êtes autorisé à :

  • Partager — copier, distribuer et communiquer le matériel par tous moyens et sous tous formats

Selon les conditions suivantes :

  • Attribution — Vous devez créditer l'oeuvre, intégrer un lien vers la licence et indiquer si des modifications ont été effectuées à l'oeuvre. Vous devez indiquer ces informations par tous les moyens raisonnables, sans toutefois suggérer que l'offrant vous soutient ou soutient la façon dont vous avez utilisé son oeuvre.
  • Pas d’Utilisation Commerciale — Vous n'êtes pas autorisé à faire un usage commercial de cette oeuvre, tout ou partie du matériel la composant.
  • ​​​​​​​Pas de modifications — Dans le cas où vous effectuez un remix, que vous transformez, ou créez à partir du matériel composant l'oeuvre originale, vous n'êtes pas autorisé à distribuer ou mettre à disposition l'oeuvre modifiée.

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