Passer au contenu principal
FUN MOOC
  • FAQ
  • Accueil
  • Actualités
  • Cours
  • GRADEO
  • Diplômes
  • Etablissements
  • Vous êtes ici:
  • Accueil
  • Cours
  • OWU2 - Université de la Vigne et du Vin pour Tous 2

OWU2 - Université de la Vigne et du Vin pour Tous 2

Réf. 82004
CatégorieAgronomie et agriculture
  • Durée : 5 semaines
  • Effort : 15 heures
  • Rythme: ~3 heures/semaine
Aucune session ouverte

Description

Open Wine University, c’est l’université de la vigne et du vin ouverte à tous.

Créé en 2015 par l'Université de Bourgogne, le MOOC OWU1 a été un pionnier dans le domaine de la vigne et du vin. Aujourd’hui, ce MOOC revient avec une version OWU2 incluant de nouveaux contenus et activités, tous intégralement disponibles en quatre langues : français, anglais, espagnol et chinois.

Pendant cinq semaines, les participants découvriront les différentes facettes du vin grâce à une approche pluridisciplinaire.

Après quelques rappels sur les connaissances de base, nous nous demanderons si le vin est menacé par les changements climatiques, les maladies ou les ravageurs, puis nous apprendrons comment se constituent les sols et comment se façonne le vin. Ensuite, nous verrons comment se construit et se valorise le terroir. Avant de mettre le vin à table, nous aborderons sa mise en bouteille et son vieillissement. Nous parlerons également de l'économie et de l'histoire du vin. Enfin, nous découvrirons que la communication sur le vin est un monde à part entière.

Format

Open Wine University se déroule pendant cinq semaines.

Chaque semaine, trois vidéos sont proposées avec leur quizz.

Tout au long du cycle, les participants sont invités à rédiger une contre-étiquette décrivant le vin de leur choix.
Cette activité est évaluée par les pairs.

Prérequis

Le MOOC est accessible à tous, sans prérequis.

Il n’est pas nécessaire d’avoir suivi OWU1 pour s’inscrire à OWU2.

Evaluation et Certification

Evaluations : quiz hebdomadaires, rédaction de courtes synthèses hebdomadaires, rédaction finale d’une contre-étiquette (avec évaluation par les pairs).

Une attestation de suivi avec succès est délivrée en fin de parcours.

Plan de cours

  • Semaine 1 : Introduction

    • Entre sol et climat
    • Micro-organismes du vin
    • Premiers pas en dégustation
      + support sur la vinification des vins blancs et des vins rouges
  • Semaine 2 : Le vin en danger ?

    • Climat et viticulture
    • Principales maladies et ravageurs de la vigne
    • Economie mondiale du vin après la crise du phylloxéra
  • Semaine 3 : Façonner le vin

    • Géologie et sols des terroirs bourguignons
    • Vin et diversité microbienne
    • Marchés du vin
  • Semaine 4 : Maîtriser son terroir

    • Construction du terroir de la vigne
    • Vinification des vins spéciaux : l'exemple de la production de vins jaunes du Jura
    • Défauts du vin
  • Semaine 5 : Mettre le vin à table

    • Mise en bouteille du vin
    • Vieillissement du vin
    • Le vin, territoire de communication

Sessions de cours

Archivé

  • Du 23 mai 2018 au 18 juillet 2018
  • Du 23 mai 2018 au 19 juillet 2018
  • Du 23 mai 2018 au 19 juillet 2018

Équipe pédagogique

Marielle Adrian

Catégories

Agronomie et agriculture
Directrice du programme. Professeur en sciences de la vigne, IUVV - uB

Sandrine Rousseaux

Catégories

Agronomie et agriculture
Coordination pédagogique. Maître de Conférences en viticulture et microbiologie, IUVV - uB

Hervé Alexandre

Catégories

Agronomie et agriculture
Professeur en microbiologie et œnologie, IUVV - uB

Benjamin Bois

Catégories

Agronomie et agriculture
Maître de Conférences en viticulture et climatologie, IUVV - uB

Claude Chapuis

Catégories

Agronomie et agriculture
Professeur associé, Vin et Culture, School of Wine & Spirits Business - BSB

Pierre-Yves Collin

Catégories

Agronomie et agriculture
Maître de Conférences en géologie et sédimentologie, UFR SVTE - uB

Régis Gougeon

Catégories

Agronomie et agriculture
Professeur en chimie et œnologie, IUVV - uB

Olivier Mathieu

Catégories

Agronomie et agriculture
Maître de Conférences en géochimie environnementale, UFR SVTE - uB

Amélie Quiquerez

Catégories

CatégorieAgronomie et agriculture
Maître de Conférences en géomorphologie, UFR SVTE - uB

Mathieu Thevenot

Catégories

CatégorieAgronomie et agriculture
Maître de Conférences en sciences de l'environnement, UFR SVTE - uB

Sophie Trouvelot

Catégories

Agronomie et agriculture
Maître de Conférences en sciences de la vigne, IUVV - uB

Jordi Ballester

Catégories

Agronomie et agriculture
Maître de Conférences en analyse sensorielle et dégustation, IUVV - uB

Jean-Jacques Boutaud

Catégories

Agronomie et agriculture
Professeur en sciences de l'information et de la communication, UFR Langues et Comm' - uB

Christian Coelho

Catégories

CatégorieAgronomie et agriculture
Maître de Conférences en physico-chimie et œnologie, IUVV - uB

Jean-Pierre Garcia

Catégories

CatégorieAgronomie et agriculture
Professeur spécialité terroirs viticoles, UFR SVTE - uB

Michèle Guilloux-Benatier

Catégories

Agronomie et agriculture
Maître de Conférences en microbiologie et œnologie, IUVV - uB

Thomas Karbowiak

Catégories

Agronomie et agriculture
Maître de Conférences en physico-chimie, AgroSup - uB

Maria Nikolantonaki

Catégories

Agronomie et agriculture
Maître de Conférences en chimie du vin, IUVV - uB

Florent Schepens

Catégories

Agronomie et agriculture
Professeur en sociologie, UFR SLHS - UFC

Olivier Jacquet

Catégories

Agronomie et agriculture
Ingénieur de recherche - Docteur en Histoire, IUVV - uB

Raphaëlle Tourdot-Marechal

Catégories

Agronomie et agriculture
Maître de Conférences en microbiologie et œnologie, IUVV - uB

Établissements

Université de Bourgogne

Université Bourgogne Franche-Comté

Licence

Licence pour le contenu du cours

Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions

Vous êtes autorisé à :

  • Partager — copier, distribuer et communiquer le matériel par tous moyens et sous tous formats
  • Adapter — remixer, transformer et créer à partir du matériel

Selon les conditions suivantes :

  • Attribution — Vous devez créditer l'oeuvre, intégrer un lien vers la licence et indiquer si des modifications ont été effectuées à l'oeuvre. Vous devez indiquer ces informations par tous les moyens raisonnables, sans toutefois suggérer que l'offrant vous soutient ou soutient la façon dont vous avez utilisé son oeuvre.
  • Pas d’Utilisation Commerciale — Vous n'êtes pas autorisé à faire un usage commercial de cette oeuvre, tout ou partie du matériel la composant.
  • Partage dans les Mêmes Conditions — Dans le cas où vous effectuez un remix, que vous transformez, ou créez à partir du matériel composant l'oeuvre originale, vous devez diffuser l'oeuvre modifiée dans les même conditions, c'est à dire avec la même licence avec laquelle l'oeuvre originale a été diffusée.

Licence pour le contenu créé par les participants du cours

Tous droits réservés

"Tous droits réservés" est une formalité du droit d'auteur indiquant que le détenteur du droit d'auteur se réserve, ou détient pour son propre usage, tous les droits prévus par la loi sur le droit d'auteur.

FacebookTwitterLinkedin

En savoir plus

  • Aide et Contact
  • A propos de FUN
  • Foire aux questions
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Infolettres
  • Charte utilisateurs
  • Conditions générales d'utilisation
  • Accessibilité : partiellement conforme
  • Plan de site
  • Gestion des cookies
Propulsé par Richie