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Nutrition & Systèmes Alimentaires

Réf. 120004
CatégorieAgronomie et agricultureCatégorieSanté
  • Durée : 5 semaines
  • Effort : 25 heures
  • Rythme: ~5 heures/semaine
Ce MOOC aborde les liens nécessaires à établir au sein des systèmes alimentaires et l’importance d’adopter une approche multisectorielle pour des interventions sensibles à la nutrition.
Inscription
Du 24 octobre 2022 au 23 octobre 2023
Cours
Du 24 octobre 2022 au 23 octobre 2023
Langues
Français

Ce que vous allez apprendre

À la fin de ce cours, vous saurez :

Adopter une approche systémique pour analyser les problématiques de sécurité alimentaire et de nutrition, et contribuer ainsi à la transformation des systèmes alimentaires, et à des régimes plus durables, équitables et sains.

À la fin de ce MOOC, vous serez capable de :

  • Expliquer comment les systèmes alimentaires façonnent le régime des populations et affectent leur état nutritionnel et sanitaire ainsi que le développement socio-économique des pays.
  • Décrire les liens et les chemins d'impact entre les systèmes alimentaires, la nutrition, l'agriculture et l'alimentation.
  • Faire la distinction entre les approches linéaire et systémique pour aborder les systèmes alimentaires, afin de promouvoir des régimes sains et lutter contre la malnutrition.
  • Plaider en faveur d'une approche multisectorielle et multidisciplinaire des systèmes alimentaires pour promouvoir des régimes sains et lutter contre la malnutrition.
  • Contribuer à la conception d'actions et de programmes pour des systèmes alimentaires durables, qui favorisent des régimes sains et luttent contre la malnutrition, en s'appuyant sur les enseignements tirés de différents pays et contextes.

Description

Ce MOOC est conçu pour les personnes impliquées dans la conception, la mise en œuvre, le suivi et l'évaluation des systèmes alimentaires et des politiques et programmes agricoles sensibles à la nutrition, les responsables politiques et les décideurs.

Il peut également intéresser les étudiants, les spécialistes et les professionnels travaillant dans les domaines des systèmes alimentaires, de la nutrition, de l'agriculture, de la sylviculture et de la pêche qui pourraient chercher à obtenir le certificat "Nutrition et systèmes alimentaires".

Il a été conçu et développé par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et Agreenium (en particulier l'Institut Agro Montpellier et Cirad), avec l’appui financier du Ministère Fédéral Allemand de l'Alimentation et de l'Agriculture (édition n°1 2021), de l’Université Virtuelle Environnement et Développement Durable (UVED), et de Montpellier Université d'excellence (Muse).

Le MOOC sur la nutrition et les systèmes alimentaires s'inscrit pleinement dans le cadre de l'Agenda 2030 des Objectifs de Développement Durable (ODD).

Format

Ce cours est en accès libre. Il ne propose ni forum ni animation et ne délivre pas d'attestation, de badge ou de certificat.

Prérequis

Ce MOOC ne nécessite pas de prérequis en particulier. 

Public ciblé : 

- les curieux qui veulent en apprendre sur la nutrition et les systèmes alimentaires : pas de prérequis nécessaires

- les professionnels qui veulent acquérir des compétences : un dispositif souple et des contenus fondés sur les dernières avancées de la recherche et du développement

- les étudiants qui veulent se former : des bases scientifiques aux mises en œuvre opérationnelles

- les passionnés qui veulent partager leur savoir et apprendre des autres : un dispositif unique d’échange avec une grande diversité d’apprenants

Evaluation et Certification

Ce cours ne délivre ni badge ni attestation ni certificat

Plan de cours

Le cours est basé sur une approche modulaire et se compose de dix unités, regroupées dans chacune des 5 semaines de cours :
    • Unité 1 : INTRODUCTION
      A quoi sert ce cours ?
    • Unité 2 : COMMENT EN SOMMES-NOUS ARRIVES LA ?
      75 ans de politiques nutritionnelles et alimentaires
    • Unité 3 : LE SYSTÈME ALIMENTAIRE
      Dimensions, moteurs, résultats, complexité
    • Unité 4 : UNE PERSPECTIVE MULTIDIMENSIONNELLE
      Études de cas abordant des dimensions multiples du système alimentaire
    • Unité 5 : CHEMINS, LEVIERS, RÉSULTATS
      Faire fonctionner le système alimentaire pour de meilleurs résultats
    • Unité 6 : CONSOMMATEURS
      Encourager les consommateurs à modifier leur comportement
    • Unité 7 : L’ENVIRONNEMENT ALIMENTAIRE
      Approches systémiques de l’environnement alimentaire
    • Unité 8 : PRODUCTION ET APPROVISIONNEMENT
      Approches systémiques de la production et de l’approvisionnement alimentaire
    • Unité 9 : DES DONNÉES … A L’IMPACT
      Outils pour la collecte d'informations et la prise de décisions
    • Unité 10 : POLITIQUES ET GOUVERNANCE
      Enseignements pour les politiques, les stratégies et les programmes

Autres sessions

Archivé

  • Du 6 mai 2022 au 13 juin 2022

Équipe pédagogique

Nicolas Bricas

Catégories

Nicolas Bricas est chercheur en socio-économie des systèmes alimentaires au Cirad et directeur de la Chaire Unesco sur les systèmes alimentaires mondiaux.

Patrizia Fracassi

Catégories

Patrizia Fracassi est fonctionnaire principal chargé de la nutrition et des systèmes alimentaires et dirige les travaux de l'équipe chargée des politiques et programmes de nutrition au sein de la Division de l'alimentation et de la nutrition de la FAO.

Maria Antonia Tuazon

Catégories

Maria Antonia Tuazon est spécialiste de la nutrition et des systèmes alimentaires et dirige les travaux sur la diversité alimentaire minimale pour les femmes. Elle est également le point focal pour la parité hommes-femmes de la Division de l'alimentation et de la nutrition de la FAO.

Sylvie Avallone

Catégories

Sylvie Avallone est professeure en sciences des aliments et nutrition à l'Institut Agro Montpellier. Elle mène des activités de recherche pour identifier les ressources naturelles permettant d'améliorer la nutrition des enfants. Plus récemment, elle a intégré un consortium international sur la santé et la nutrition à l'école afin d'évaluer l'impact des programmes scolaires sur le bien-être des enfants.

Florence Tartanac

Catégories

Florence Tartanac travaille à la FAO depuis 2001. Elle est actuellement fonctionnaire principal à la Division de l'alimentation et de la nutrition au siège de la FAO à Rome, en Italie. Elle est chef de l'équipe chargée des liens avec le marché et des chaînes de valeur.

Fatima Hachem

Catégories

Fatima Hachem est fonctionnaire principale chargée de la nutrition et dirige l'équipe chargée de l'éducation nutritionnelle et de la sensibilisation des consommateurs au sein de la Division de l'alimentation et de la nutrition de la FAO, où se situent les travaux sur les directives diététiques fondées sur l'alimentation, l'éducation alimentaire et nutritionnelle dans les écoles, les conseils scientifiques au Codex et la promotion de régimes alimentaires sains issus de systèmes agroalimentaires durables.

Israel Klug

Catégories

Israel Klug est un ingénieur agroalimentaire expérimenté dans l'évaluation des politiques et des pratiques de production et de consommation alimentaires durables. Il est chargé de programme à la Division de l'alimentation et de la nutrition de la FAO.

Ana Islas Ramos

Catégories

Ana Islas Ramos est spécialiste de la nutrition au sein de l'équipe Éducation nutritionnelle et sensibilisation des consommateurs de la Division de l'alimentation et de la nutrition de la FAO, où elle dirige les travaux sur les directives diététiques fondées sur l'alimentation.

Cristina Petracchi

Catégories

Carole Lambert

Catégories

Carole Lambert est ingénieur de formation dans l'équipe DEFIS de l'Institut Agro Montpellier. Elle accompagne différents projets, visant à renforcer les compétences pour des systèmes alimentaires plus durables.

Philippe Prevost

Catégories

Agronomie et agriculture
Chargé des coopérations numériques au sein d’Agreenium, l’Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France.

Bianca Carlesi

Catégories

Bianca Carlesi est consultante en communication sur l'intégration de la nutrition à la Division de l'alimentation et de la nutrition de la FAO.

Chiara Deligia

Catégories

Chiara Deligia est experte en communication et soutient les processus de communication et de publication de la Division de l'alimentation et de la nutrition de la FAO.

Sara Ferrante

Catégories

Sara est spécialiste en technologie pédagogique au sein de l'équipe de l'Académie e-Learning de la FAO, où elle travaille depuis 2014.

Giampaolo Rugo

Catégories

Giampaolo Rugo, développeur et expert Moodle.

Julien Rose

Catégories

Julien Rose est chef du service chargé de la pédagogie et du numérique à l'Institut Agro Montpellier

Établissements

L'Institut Agro Montpellier

Agreenium

Etablissements partenaires

Institut Agro Montpellier

Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture

FAO Elearning Academy

Agreenium

Cirad

Soutien financier

Federal Ministry of Food and Agriculture

Muse (Montpellier Université d'Excellence)

Uved (Université Virtuelle Environnement et Développement durable)

Licence

Licence pour le contenu du cours

Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions

Vous êtes autorisé à :

  • Partager — copier, distribuer et communiquer le matériel par tous moyens et sous tous formats
  • Adapter — remixer, transformer et créer à partir du matériel

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  • Attribution — Vous devez créditer l'oeuvre, intégrer un lien vers la licence et indiquer si des modifications ont été effectuées à l'oeuvre. Vous devez indiquer ces informations par tous les moyens raisonnables, sans toutefois suggérer que l'offrant vous soutient ou soutient la façon dont vous avez utilisé son oeuvre.
  • Pas d’Utilisation Commerciale — Vous n'êtes pas autorisé à faire un usage commercial de cette oeuvre, tout ou partie du matériel la composant.
  • Partage dans les Mêmes Conditions — Dans le cas où vous effectuez un remix, que vous transformez, ou créez à partir du matériel composant l'oeuvre originale, vous devez diffuser l'oeuvre modifiée dans les même conditions, c'est à dire avec la même licence avec laquelle l'oeuvre originale a été diffusée.

Licence pour le contenu créé par les participants du cours

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