Passer au contenu principal
FUN MOOC
  • FAQ
  • Accueil
  • Actualités
  • Cours
  • GRADEO
  • Diplômes
  • Etablissements
  • Vous êtes ici:
  • Accueil
  • Cours
  • MOOC RSE & Agroalimentaire

MOOC RSE & Agroalimentaire

Réf. 138001
CatégorieAgronomie et agricultureCatégorieEnvironnement et développement durable
  • Durée : 6 semaines
  • Effort : 8 heures
  • Rythme: ~1h15/semaine
Expliquer au plus grand nombre les spécificités et les enjeux de la RSE dans la filière agro-alimentaire tout en valorisant des expériences issues de coopératives comme illustrations concrètes.
Aucune session ouverte

Ce que vous allez apprendre

À la fin de ce cours, vous saurez :

  • Appréhender les notions essentielles de la RSE
  • Intégrer les enjeux de la filière agroalimentaire face aux attentes sociétales croissantes
  • Comprendre les modalités de mise en œuvre de la RSE au sein des organisations
  • Connaître un exemple d’initiative sur le continent africain pour répondre aux enjeux environnementaux et sociaux

Description

La Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) est la contribution des organisations au développement durable. Bordeaux Sciences Agro, l'Institut Agro | Montpellier Sup Agro et La Coopération Agricole ont décidé de proposer une quatrième saison de ce MOOC afin de mieux faire connaître les enjeux et spécificités de la RSE dans l’agroalimentaire à un large public (étudiants, personnes en recherche d’emplois, associés coopérateurs, salariés de l’agroalimentaire, clients, consommateurs, pouvoirs publics et grand public). La participation de l’association Afdi dans ce projet permet de répondre aux nombreuses attentes du public pour mettre en avant les pratiques durables déployées sur le continent africain.

Depuis plusieurs années, la RSE dans la chaine alimentaire prend une place de plus en plus importante du fait des attentes sociétales croissantes. Les consommateurs, en quête de réassurance et de transparence sur les processus de production, sont de plus en plus sensibles aux impacts sociaux et environnementaux ainsi qu’au déploiement de bonnes pratiques agricoles et industrielles, lisibles dans leurs actes d’achats tout le long de la chaine alimentaire.

La RSE est une des solutions pour répondre à ces nouvelles attentes. Dans le secteur de l’agroalimentaire, elle embrasse de nombreux Objectifs de Développement Durable (ODD) dont l’ODD 2 (Faim Zéro), l’ODD 12 (Consommation et production responsables), l’ODD 3 (Bonne santé et bien-être), l’ODD 13 (Mesures relatives à la lutte contre les changements climatiques), l’ODD 8 (Travail décent et croissance économique) ... Une déclinaison de l’ISO 26000 dédiée à ce secteur, l’ISO 26030, a été publiée début 2020.

A bientôt dans le MOOC RSE & Agroalimentaire ! Suivez-nous sur les réseaux sociaux #RSEAGRO !

Format

Au cours des 6 semaines, le MOOC analysera les fondamentaux de la RSE en les illustrant d’exemples concrets, de témoignages, d’une étude de cas, de quizz et de Serious Game afin que les apprenants comprennent les enjeux de l’agroalimentaire, et comment la RSE peut concrètement se mettre en œuvre au sein des organisations. Les apprenants pourront ainsi s’approprier les notions essentielles.

Cette année, nous organisons deux évènements live durant le MOOC RSE & Agroalimentaire.

L’évaluation finale permettra d’avoir une attestation de réussite pour de faire reconnaitre ce parcours auprès des professionnels.

Retrouvez les témoignages de plusieurs acteurs issus de la coopération agricole, de l’agroalimentaire et du monde académique afin de découvrir les enjeux et la mise en œuvre possible de la RSE dans le secteur agroalimentaire !

Rejoignez une communauté d'apprenants afin de débattre et d'échanger autour de sujet.

Testez vos connaissances à travers des quizz et un Serious Game.

Prérequis

Aucun pré-requis particulier n'est nécessaire pour suivre ce MOOC.

Ce MOOC s'adresse à toute personne souhaitant découvrir la RSE dans le secteur de l’agroalimentaire, que vous soyez étudiant, professionnel, membre de coopérative, collaborateur ou salarié de l'agroalimentaire, en recherche d'emploi ou simplement curieux, développez vos compétences, ouvrez-vous de nouvelles perspectives !

Evaluation et Certification

Les apprenants seront évalués à travers des quiz hebdomadaires, un Serious Game et une évaluation finale qui donnera lieu à une attestation de réussite. 

Obtenez une attestation valorisée par les professionnels du secteur, en réussissant l'évaluation finale.

Plan de cours

    • Stratégie et Gouvernance
    • Economie et territoires
    • Environnement semaine 1
    • Environnement semaine 2
    • Social
    • Evaluation finale

Sessions de cours

Archivé

  • Du 4 juin 2018 au 9 juillet 2018
  • Du 23 septembre 2019 au 9 novembre 2019
  • Du 14 septembre 2020 au 20 novembre 2020
  • Du 13 septembre 2021 au 7 novembre 2021
  • Du 13 septembre 2022 au 10 novembre 2022

Équipe pédagogique

Maryline Filippi

Catégories

Chercheuse associée, UMR SAD-APT INRA/AgroParisTech, Professeur Bordeaux Sciences Agro

Leïla Temri

Catégories

Maître de Conférences - HDR, Montpellier SupAgro - UMR MOISA

Stéphane De Cara

Catégories

Directeur de recherche, INRA

Sandrine Espeillac

Catégories

Responsable du pôle agroalimentaire, AFNOR

Gérard Leseul

Catégories

Responsable des relations institutionnelles et de la RSE,Crédit Mutuel

Celine Montauriol

Catégories

Responsable RSE, AXEREAL

Régis Merand

Catégories

Directeur RSE, VIVESCIA

Jérôme Lecuyer

Catégories

Directeur industriel pôle Nutrition - Ingrédient, EURIAL, branche Lait Agrial

Pierre Philippe

Catégories

Directeur Général, Vignerons de Buzet

Philippe Brel

Catégories

Directeur Général, Estandon Vignerons

Philippe Hebrard

Catégories

Directeur Général, Caves de Rauzan

Jean Bourtembourg

Catégories

Responsable Pôle Céréales, La Scara

Elisabeth Abrivat

Catégories

Responsable projets insertion, A.

Teddy Zaki

Catégories

Réviseur, FNR

Pierre Pelouzet

Catégories

Médiateur des Entreprises, Médiation Inter Entreprise

Alain Chapdaniel

Catégories

Dirigeant, Actimum

André Torre

Catégories

Directeur de recherche, INRA

Benjamin Perdreau

Catégories

Responsable RSE, Coop de France

Benoît Grossiord

Catégories

Enseignant-chercheur, Bordeaux Sciences Agro

Nathalie Lucas

Catégories

OCAPIAT

Établissements

Agreenium

Bordeaux Sciences Agro

Partenaires

Ce cours est co-produit par Bordeaux Sciences Agro, l'Institut Agro Montpellier, Agreenium, La Coopération Agricole, Solutions +.
Ils ont également participé à la conception de ce cours Vivescia, Tereos, Sodiaal, Vignerons de Buzet et Terrena.

Ce MOOC est subventionné par une action CASDAR.

Licence

Licence pour le contenu du cours

Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification

Vous êtes autorisé à :

  • Partager — copier, distribuer et communiquer le matériel par tous moyens et sous tous formats

Selon les conditions suivantes :

  • Attribution — Vous devez créditer l'oeuvre, intégrer un lien vers la licence et indiquer si des modifications ont été effectuées à l'oeuvre. Vous devez indiquer ces informations par tous les moyens raisonnables, sans toutefois suggérer que l'offrant vous soutient ou soutient la façon dont vous avez utilisé son oeuvre.
  • Pas d’Utilisation Commerciale — Vous n'êtes pas autorisé à faire un usage commercial de cette oeuvre, tout ou partie du matériel la composant.
  • ​​​​​​​Pas de modifications — Dans le cas où vous effectuez un remix, que vous transformez, ou créez à partir du matériel composant l'oeuvre originale, vous n'êtes pas autorisé à distribuer ou mettre à disposition l'oeuvre modifiée.

Licence pour le contenu créé par les participants du cours

Tous droits réservés

"Tous droits réservés" est une formalité du droit d'auteur indiquant que le détenteur du droit d'auteur se réserve, ou détient pour son propre usage, tous les droits prévus par la loi sur le droit d'auteur.

FacebookTwitterLinkedin

En savoir plus

  • Aide et Contact
  • A propos de FUN
  • Foire aux questions
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Infolettres
  • Charte utilisateurs
  • Conditions générales d'utilisation
  • Accessibilité : partiellement conforme
  • Plan de site
  • Gestion des cookies
Propulsé par Richie