Passer au contenu principal
FUN MOOC
  • FAQ
  • Accueil
  • Actualités
  • Cours
  • GRADEO
  • Diplômes
  • Etablissements
  • Vous êtes ici:
  • Accueil
  • Cours
  • MOOC Abeilles et environnement

MOOC Abeilles et environnement

Réf. 159001
CatégorieAgronomie et agricultureCatégorieEnvironnement et développement durable
  • Durée : 5 semaines
  • Effort : 13 heures
  • Rythme: ~2h30/semaine
Le monde des abeilles à portée de clic !
Aucune session ouverte

Ce que vous allez apprendre

À la fin de ce cours, vous saurez :

  • Connaitre la biologie de l'abeille
  • Découvrir le réseau d'interactions complexes entre l'abeille, les plantes, l'homme et le territoire
  • Comprendre comment travaillent les apiculteurs amateurs et professionnels, leurs façons de pratiquer l'élevage ou encore de produire de la gelée royale
  • Identifier les menaces qui pèsent sur les abeilles et les moyens de lutte à disposition
  • Découvrir la filière apicole et le marché des miels.

Description

Les abeilles sont, à la fois, indispensables à la production agricole de près de 70 % des espèces cultivées et l’une des premières victimes des pratiques agricoles intensives. C’est ce paradoxe mais également toute la complexité de la relation entre les abeilles, l’apiculture et l’agriculture que le MOOC Abeilles et Environnement explore.

Nous découvrirons la biologie des abeilles, en particulier celle de l’abeille domestique, espèce remarquable qui a pu garder un mode de vie sauvage tout en faisant l’objet d’une domestication humaine. Nous verrons les différents facteurs affectant sa santé, qu’ils soient chimiques ou biologiques. Nous expliquerons la forte dépendance entre la santé des abeilles et la disponibilité en ressources florales et en habitats, en particulier dans les milieux agricoles.

Au travers de nombreux exemples, vous découvrirez comment les apiculteurs peuvent élever leurs abeilles pour produire du miel et de la gelée royale, mais aussi pour la pollinisation des cultures. Des témoignages rappelleront que l’apiculture française est une activité économique qui doit faire face à une baisse de production et à une forte concurrence internationale. Ses atouts sont la qualité et l’originalité des productions régionales.

Pour chacun de ces thèmes, les connaissances scientifiques stabilisées mais aussi celles qui sont en débat seront exposées et discutées.

Format

Le cours est structuré en cinq thématiques réparties sur 5 semaines. Chaque semaine comporte:

- Des apports pédagogiques au format vidéo

- Des activités interactives variées et ludiques

- Un forum pour échanger et obtenir toutes les réponses à vos questions

- Un quiz d'évaluation de fin de semaine

Prérequis

Le MOOC Abeille et environnement s'adresse à tous les publics. Vous êtes intéressés par l'environnement et la biodiversité, apiculteur amateur ou professionnels, agriculteur, étudiants, la curiosité pour les enjeux environnementaux et sociétaux associés aux abeilles est le seul prérequis !

Evaluation et Certification

Pour valider vos acquis, un quiz vous sera proposé chaque fin de semaine. Un résultat global de 70% de réussite est demandé pour obtenir un Open Badge de suivi avec succès. Parallélement, de nombreuses activités formatives non évaluées sont également proposées tout au long de ce MOOC.

Plan de cours

    • Abeilles et colonies
      Castes et socialité
      Reproduction
      Physiologie
      Nutrition
    • La pollinisation
      L'impact des activités humaines
      Le service de pollinisation au coeur d'un réseau d'interactions
    • La conduite du rucher
      L'élevage
      La production apicole
    • Facteurs conditionnant l'apparition et la transmission d'une maladie infectieuse
      Ennemis vivants des abeilles
      Toxicologie
      Détection d'un trouble de santé
    • Le marché français des miels
      Le fonctionnement technico-économique des exploitations apicoles professionnelles
      Les produits de la ruche

Sessions de cours

Archivé

  • Du 23 avril 2019 au 17 juin 2019
  • Du 16 novembre 2020 au 19 décembre 2020
  • Du 3 janvier 2022 au 13 février 2022
  • Du 9 janvier 2023 au 12 février 2023

Équipe pédagogique

Emmanuelle Moreau

Catégories

Professeur en immunologie-Infectiologie animale à ONIRIS, École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation Nantes-Atlantique

Yves Le Conte

Catégories

Directeur de Recherche INRAE, Animateur de la thématique de recherche sur la biologie et la protection de l’Abeille

Sabrina Gaba

Catégories

Directeur de Recherche INRAE. Centre d’Etudes Biologiques de Chizé.

Benjamin Basso

Catégories

Responsable de suivi d'expérimentations sur la biologie de l'abeille à INRAE

Fanny Mondet

Catégories

Ingénieur de recherche en pathologie de l'abeille à l’INRA

Marie-Pierre Chauzat

Catégories

Chef de projet Abeilles à l’ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

Cécile Ferrus

Catégories

Responsable qualité des produits et durabilité des exploitations à l’ITSAP – Institut de l’abeille

Nadia Cancian

Catégories

Enseignante-chercheuse en didactique des questions socialement vives à l’ENSFEA, Ecole Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole

Établissements

Oniris

Agreenium

Partenaires

Financeurs

FranceAgriMer

Licence

Licence pour le contenu du cours

Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions

Vous êtes autorisé à :

  • Partager — copier, distribuer et communiquer le matériel par tous moyens et sous tous formats
  • Adapter — remixer, transformer et créer à partir du matériel

Selon les conditions suivantes :

  • Attribution — Vous devez créditer l'oeuvre, intégrer un lien vers la licence et indiquer si des modifications ont été effectuées à l'oeuvre. Vous devez indiquer ces informations par tous les moyens raisonnables, sans toutefois suggérer que l'offrant vous soutient ou soutient la façon dont vous avez utilisé son oeuvre.
  • Pas d’Utilisation Commerciale — Vous n'êtes pas autorisé à faire un usage commercial de cette oeuvre, tout ou partie du matériel la composant.
  • Partage dans les Mêmes Conditions — Dans le cas où vous effectuez un remix, que vous transformez, ou créez à partir du matériel composant l'oeuvre originale, vous devez diffuser l'oeuvre modifiée dans les même conditions, c'est à dire avec la même licence avec laquelle l'oeuvre originale a été diffusée.

Licence pour le contenu créé par les participants du cours

Tous droits réservés

"Tous droits réservés" est une formalité du droit d'auteur indiquant que le détenteur du droit d'auteur se réserve, ou détient pour son propre usage, tous les droits prévus par la loi sur le droit d'auteur.

FacebookTwitterLinkedin

En savoir plus

  • Aide et Contact
  • A propos de FUN
  • Foire aux questions
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Infolettres
  • Charte utilisateurs
  • Conditions générales d'utilisation
  • Accessibilité : partiellement conforme
  • Plan de site
  • Gestion des cookies
Propulsé par Richie