Passer au contenu principal
FUN MOOC
  • FAQ
  • Accueil
  • Actualités
  • Cours
  • GRADEO
  • Diplômes
  • Etablissements
  • Vous êtes ici:
  • Accueil
  • Cours
  • Gaspillage Alimentaire
  • Archived on 2022-07-26 12:43:30

Gaspillage Alimentaire - Ressources libres

Réf. 32003
CatégorieAgronomie et agricultureCatégorieEnvironnement et développement durable
  • Durée : 6 semaines
  • Effort : 12 heures
  • Rythme: ~2 heures/semaine
Aucune session ouverte
Archivé le 26 juil. 2022
Accédez à la version actuelle

Description

Les objectifs de ce cours sont de sensibiliser et d’initier des changements de comportements pour réduire le gaspillage alimentaire.

Le MOOC permettra d’acquérir des connaissances sur les causes et les solutions concernant les pertes et le gaspillage alimentaire, et ce, tout au long de la chaîne alimentaire.

Ce cours est en accès libre. Il ne propose ni forum ni animation ni activité et ne délivre pas d'attestation ou de certification.

Format

Le cours se déroule sur six semaines.

Prérequis

Ce cours est destiné au grand public. Il ne nécessite pas de connaissances particulières.

Evaluation et Certification

Cette session ne délivre pas de badge, ni d'attestation de suivi ni certificat. 

Plan de cours

    • Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ?
    • Le gaspillage alimentaire, un jeu d'échiquier à déchiffrer
    • De la production vers la distribution
    • Le gaspillage alimentaire dans la restauration hors foyer
    • Le gaspillage alimentaire à domicile, tous consomm'acteurs !
    • Bilan des acquis, rappel sur les valeurs de l'alimentation et sur l'évolution de notre système alimentaire

Sessions de cours

Archivé

  • Du 12 mars 2018 au 18 juin 2018
  • Du 1 avril 2019 au 4 juin 2019
  • Du 16 mars 2020 au 18 mai 2020
  • Du 10 octobre 2022 au 4 décembre 2022

Équipe pédagogique

Eric Birlouez

Catégories

Eric est Ingénieur agronome (diplômé d’AgroParisTech) et sociologue spécialisé en agriculture et alimentation.

Barbara Redlingshofer

Catégories

Barbara est Ingénieur d’études à l’INRA.

Marine Masson

Catégories

Marine est Maître de conférences à AgroParisTech au département SPAB (Sciences et Procédés des Aliments et Bioproduits) au sein de l'équipe HAP (Homme Aliment Procédé).

Établissements

AgroParisTech

Agreenium

Rejoignez le MOOC sur les réseaux sociaux !

Page Facebook AgroParisTech

Compte Twitter AgroParisTech

Compte Linkedin AgroParisTech

Licence

Licence pour le contenu du cours

Tous droits réservés

"Tous droits réservés" est une formalité du droit d'auteur indiquant que le détenteur du droit d'auteur se réserve, ou détient pour son propre usage, tous les droits prévus par la loi sur le droit d'auteur.

Licence pour le contenu créé par les participants du cours

Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification

Vous êtes autorisé à :

  • Partager — copier, distribuer et communiquer le matériel par tous moyens et sous tous formats

Selon les conditions suivantes :

  • Attribution — Vous devez créditer l'oeuvre, intégrer un lien vers la licence et indiquer si des modifications ont été effectuées à l'oeuvre. Vous devez indiquer ces informations par tous les moyens raisonnables, sans toutefois suggérer que l'offrant vous soutient ou soutient la façon dont vous avez utilisé son oeuvre.
  • Pas d’Utilisation Commerciale — Vous n'êtes pas autorisé à faire un usage commercial de cette oeuvre, tout ou partie du matériel la composant.
  • ​​​​​​​Pas de modifications — Dans le cas où vous effectuez un remix, que vous transformez, ou créez à partir du matériel composant l'oeuvre originale, vous n'êtes pas autorisé à distribuer ou mettre à disposition l'oeuvre modifiée.
FacebookTwitterLinkedin

En savoir plus

  • Aide et Contact
  • A propos de FUN
  • Foire aux questions
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Infolettres
  • Charte utilisateurs
  • Conditions générales d'utilisation
  • Accessibilité : partiellement conforme
  • Plan de site
  • Gestion des cookies
Propulsé par Richie