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Gaspillage Alimentaire

Réf. 32003
CatégorieAgronomie et agricultureCatégorieEnvironnement et développement durable
  • Durée : 6 semaines
  • Effort : 12 heures
  • Rythme: ~2 heures/semaine
Aucune session ouverte

Description

Les objectifs de ce cours sont de sensibiliser et d’initier des changements de comportements pour réduire le gaspillage alimentaire.

Le MOOC permettra d’acquérir des connaissances sur les causes et les solutions concernant les pertes et le gaspillage alimentaire, et ce, tout au long de la chaîne alimentaire.,

Format

Le cours se déroule sur six semaines.

Prérequis

Ce cours est destiné au grand public. Il ne nécessite pas de connaissances particulières.

Evaluation et Certification

Une attestation de suivi avec succès est attribuée par FUN aux apprenants réussissant à obtenir une note supérieure à 50 %. Trois types d’activités ont été conçus pour évaluer vos compétences : Un quiz par module qui sera noté et vous permet de vérifier que vous avez acquis les notions essentielles exposées dans les vidéos, un cas fil rouge dont vous allez retrouver un épisode à chaque semaine et de multiples sujets de discussions pour débattre ensemble.

Plan de cours

    • Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ?
    • Le gaspillage alimentaire, un jeu d'échiquier à déchiffrer
    • De la production vers la distribution
    • Le gaspillage alimentaire dans la restauration hors foyer
    • Le gaspillage alimentaire à domicile, tous consomm'acteurs !
    • Bilan des acquis, rappel sur les valeurs de l'alimentation et sur l'évolution de notre système alimentaire

Sessions de cours

Archivé

  • Du 12 mars 2018 au 18 juin 2018
  • Du 1 avril 2019 au 4 juin 2019
  • Du 16 mars 2020 au 18 mai 2020
  • Du 10 octobre 2022 au 4 décembre 2022

Équipe pédagogique

Eric Birlouez

Catégories

Eric est Ingénieur agronome (diplômé d’AgroParisTech) et sociologue spécialisé en agriculture et alimentation.

Barbara Redlingshofer

Catégories

Barbara est Ingénieur d’études à l’INRA.

Marine Masson

Catégories

Marine est Maître de conférences à AgroParisTech au département SPAB (Sciences et Procédés des Aliments et Bioproduits) au sein de l'équipe HAP (Homme Aliment Procédé).

Établissements

AgroParisTech

Agreenium

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Licence

Licence pour le contenu du cours

Tous droits réservés

"Tous droits réservés" est une formalité du droit d'auteur indiquant que le détenteur du droit d'auteur se réserve, ou détient pour son propre usage, tous les droits prévus par la loi sur le droit d'auteur.

Licence pour le contenu créé par les participants du cours

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  • Partager — copier, distribuer et communiquer le matériel par tous moyens et sous tous formats

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  • ​​​​​​​Pas de modifications — Dans le cas où vous effectuez un remix, que vous transformez, ou créez à partir du matériel composant l'oeuvre originale, vous n'êtes pas autorisé à distribuer ou mettre à disposition l'oeuvre modifiée.
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