Passer au contenu principal
FUN MOOC
  • FAQ
  • Accueil
  • Actualités
  • Cours
  • GRADEO
  • Diplômes
  • Etablissements
  • Vous êtes ici:
  • Accueil
  • Cours
  • Cultivons l'information

Cultivons l'information

Réf. 176001
CatégorieAgronomie et agricultureCatégorieSciences de la terre et de l'univers
  • Durée : 4 semaines
  • Effort : 8 heures
  • Rythme: ~2 heures/semaine
Aucune session ouverte

Description

Le paysage globalisé de l'information évolue, les outils de traitement de l’information se spécialisent et organisent la masse d’informations de manière différenciée. L’environnement informationnel est composé de nouvelles formes d’intermédiation, d’un processus de globalisation, de personnalisation et de partage de l’information qui évoluent en fonction des domaines informationnels.

Réfléchir collectivement à l’environnement informationnel actuel en agrobiosciences permet donc de se perfectionner dans la connaissance des contextes de production, d’édition et de diffusion de l’information. Car se repérer dans l’environnement informationnel c’est savoir choisir les systèmes d’information, les outils de veille et de recherche les plus adaptés en fonction du genre d’information ciblé. 

Les enjeux actuels relèvent d’un décryptage de l’information, de son traitement, de son organisation, ce qui permet de valider l’information de qualité nécessaire pour son travail. La maîtrise des outils qui la mettent à disposition dans les phases de veille, de recherche, de collecte et de sélection facilite ensuite l’appropriation et la diffusion de l’information sélectionnée.

Ce MOOC a pour objectif de vous accompagner dans la connaissance de l'environnement informationnel des agrobiosciences pour gagner en efficacité dans vos études, vos préparations de cours et vos pratiques professionnelles.

Format

Ce cours est en accès libre. Il ne propose ni forum ni animation et ne délivre pas d'attestation ou de certification.

Prérequis

Ce cours ne demande pas de prérequis particulier.

Il s'adresse aux étudiants, enseignants, documentalistes et professeurs-documentalistes des écoles d'ingénieurs, vétérinaires, paysagistes, ou de formation d'enseignants de l'enseignement supérieur agricole mais au-delà de tout futur étudiant, enseignant, documentaliste ou personne s'interessant à la circulation de l'information scientifique et technique dans le domaine des agrobiosciences.

Evaluation et Certification

Ce cours ne délivre ni attestation ni certificat.

Plan de cours

    • Introduction
    • Culture de l'information
    • L'information spécialisée
    • L'environnement informationnel en agrobiosciences
    • Contextes de l'information scientifique et technique

Sessions de cours

Archivé

  • Du 24 février 2020 au 13 avril 2020
  • Du 8 octobre 2021 au 16 septembre 2022

Équipe pédagogique

Cécile Gardies

Catégories

Agronomie et agriculture
Professeure de Sciences de l'information et de la communication. Directrice de la recherche à l'ENSFEA, UMR EFTS.

Isabelle Fabre

Catégories

Agronomie et agriculture
Professeure de Sciences de l'information et de la communication Ecole Nationale Supérieure de Formation de l'enseignement agricole (ENSFEA), UMR EFTS

Sylvie Sognos

Catégories

Agronomie et agriculture
Responsable de la bibliothèque. Formatrice-documentaliste Docteure en sciences de l’information et de la communication à l'ENSFEA

Michel Dumas

Catégories

Agronomie et agriculture
Inspecteur pédagogique de l'Enseignement Agricole, Documentation et Technologies de l'Informatique et du Multimédia.

Établissements

L'Ecole Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole (ENSFEA)

Agreenium

Rejoignez le MOOC sur les réseaux sociaux

https://www.facebook.com/france.universite.numerique

https://twitter.com/universite_num

Licence

Licence pour le contenu du cours

Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification

Vous êtes autorisé à :

  • Partager — copier, distribuer et communiquer le matériel par tous moyens et sous tous formats

Selon les conditions suivantes :

  • Attribution — Vous devez créditer l'oeuvre, intégrer un lien vers la licence et indiquer si des modifications ont été effectuées à l'oeuvre. Vous devez indiquer ces informations par tous les moyens raisonnables, sans toutefois suggérer que l'offrant vous soutient ou soutient la façon dont vous avez utilisé son oeuvre.
  • Pas d’Utilisation Commerciale — Vous n'êtes pas autorisé à faire un usage commercial de cette oeuvre, tout ou partie du matériel la composant.
  • ​​​​​​​Pas de modifications — Dans le cas où vous effectuez un remix, que vous transformez, ou créez à partir du matériel composant l'oeuvre originale, vous n'êtes pas autorisé à distribuer ou mettre à disposition l'oeuvre modifiée.

Licence pour le contenu créé par les participants du cours

Tous droits réservés

"Tous droits réservés" est une formalité du droit d'auteur indiquant que le détenteur du droit d'auteur se réserve, ou détient pour son propre usage, tous les droits prévus par la loi sur le droit d'auteur.

FacebookTwitterLinkedin

En savoir plus

  • Aide et Contact
  • A propos de FUN
  • Foire aux questions
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Infolettres
  • Charte utilisateurs
  • Conditions générales d'utilisation
  • Accessibilité : partiellement conforme
  • Plan de site
  • Gestion des cookies
Propulsé par Richie