Passer au contenu principal
FUN MOOC
  • FAQ
  • Accueil
  • Actualités
  • Cours
  • GRADEO
  • Diplômes
  • Etablissements
  • Vous êtes ici:
  • Accueil
  • Cours
  • Agroressources et agro-industries durables

Agroressources et agro-industries durables

Réf. 101002
CatégorieAgronomie et agricultureCatégorieEnvironnement et développement durable
  • Durée : 6 semaines
  • Effort : 15 heures
  • Rythme: ~2h30/semaine
Aucune session ouverte

Ce que vous allez apprendre

À la fin de ce cours, vous saurez :

  • Mieux identifier l'existence des produits biosourcés déjà présents dans notre proche environnement,
  • Mieux comprendre leur processus d'obtention, leur intérêt en termes économiques en fonction de leurs usages,
  • Mieux appréhender leur capacité à être recyclés, réutilisés dans des circuits courts de proximité ou à plus grande échelle,
  • Mieux répondre aux interrogations du citoyen en termes de développement durable et d'éco responsabilité.

Description

Coproduit par Toulouse INP et l'INSA Toulouse, ce cours est ouvert sur 6 semaines et vous propose de découvrir ce que sont les agroressources. Pourquoi en parler ? Quelle utilité ? Comment les transformer et les valoriser ?

Les agroressources sont des matières premières issues de l'agriculture. Vous découvrirez au cours de ce MOOC le potentiel de valorisation de ces matières issues du carbone renouvelable au travers de leurs utilisations, leurs impacts économiques, environnementaux et sociétaux.

Vous appréhenderez ainsi leurs principales caractéristiques les conduisant à des applications industrielles, les procédés de transformation, leurs conditions d'usage en compatibilité avec les règlementations, leur impact environnemental et sociétal au travers de l'analyse de cycle de vie (ACV) et de l'éco-conception, leur valorisation au travers des produits industriels biosourcés (lubrifiants, solvants, carburants, antioxydants, conservateurs,…).

Ce MOOC s'adresse à un public élargi : curieux, étudiants, enseignants, chercheurs, chefs d'entreprises et décideurs politiques.

Enjeux du cours :

Il se veut un support technique et scientifique simplifié permettant d'acquérir les informations pour aborder plus en profondeur :

  • les contextes et enjeux de l'utilisation des agroressources,
  • les ressources et leurs usages,
  • les procédés de raffinage et de transformation des agroressources vers des produits d'usage,
  • l'évaluation de leur empreinte environnementale.

Nous vous souhaitons un bon apprentissage et une bonne immersion dans le monde des agroressources !

Format

Le cours est scindé en 6 semaines chapitrées en sections. À l'intérieur de ces sections thématiques vous trouverez des vidéos, des liens ou des ressources complémentaires pour aller plus loin. À la fin de chaque semaine, nous vous proposerons une évaluation sous forme de quiz.

Par ailleurs, un nouvel espace de discussion ouvre chaque semaine pour recueillir vos remarques et répondre à vos interrogations sur les cours de la semaine.

Le temps estimé de travail personnel pour compléter une semaine de cours dans son intégralité est compris entre 1h30 et 2h30 suivant votre désir d'approfondissement au travers des ressources complémentaires qui vous seront fournies.

Prérequis

Ce MOOC est ouvert à tous mais nécessite des notions de chimie et de biologie d'un niveau Terminale et au-delà.

Evaluation et Certification

Une attestation de suivi avec succès du MOOC sera délivrée aux apprenants qui auront atteint le score de 60% de bonnes réponses aux quiz.

Plan de cours

Le cours s'articule sur 5 semaines précédées par une semaine introductive :
    • Introduction générale, présentation de l'équipe pédagogique et prise en main de la plateforme
    • Agroressources : contexte et enjeux
    • Quelles ressources ? Quels usages ?
    • De la ressource au produit : quels procédés physiques et/ou chimiques ?
    • De la ressource au produit : quels procédés biocatalytiques ?
    • Comment évaluer l'empreinte environnementale ?

Sessions de cours

Archivé

  • Du 23 mai 2016 au 5 juillet 2016
  • Du 5 février 2018 au 21 mars 2018

Équipe pédagogique

Carole Molina-Jouve

Catégories

Carole MOLINA-JOUVE, de formation initiale Docteur-ingénieur en Génie des Procédés, est Professeur des Universités à l'Institut National des Sciences Appliquées de Toulouse et Directrice du LISBP.

Gérard Vilarem

Catégories

Gérard VILAREM est Ingénieur de Recherche et Directeur du Laboratoire de Chimie Agro-industrielle (LCA), unité mixte de recherche INRA/INP-ENSIACET.

Sandrine Alfenore

Catégories

Sandrine ALFENORE, Docteur de l'INP Toulouse, est Enseignant-chercheur au LISBP et Maître de Conférences à l'INSA Toulouse dans le département Génie des Procédés et Environnement.

Marion Alignan

Catégories

Marion ALIGNAN est Docteur en Biologie du végétal et Ingénieur de Recherche, affectée au Laboratoire de Chimie Agro-Industrielle, unité mixte de recherche INRA/INP-ENSIACET.

Xavier Cameleyre

Catégories

Xavier CAMELEYRE est Docteur-ingénieur en Microbiologie, Biotechnologie et Ingénieur de Recherche INRA au LISBP-INSA de Toulouse.

Laure Candy

Catégories

Laure CANDY est Docteur-ingénieur en Chimie et Ingénieur de Recherche au CRT CATAR-CRITT Agroressources, adossé au Laboratoire de Chimie Agro-industrielle, INP-ENSIACET.

Philippe Evon

Catégories

Philippe EVON est Docteur-ingénieur en Sciences des Agroressources et Ingénieur de Recherche à l'INP-ENSIACET.

Stéphane Guillouet

Catégories

Stéphane GUILLOUET est Professeur des Universités à l'INSA de Toulouse et responsable de l'équipe "Fermentation Advances and Microbial Engineering du LISBP.

Céline Mathieu

Catégories

Céline MATHIEU est Docteur en Chimie et Ingénieur de Recherche au CRT CATAR-CRITT Agroressources, adossé au Laboratoire de Chimie Agro-industrielle, INP-ENSIACET.

Christine Raynaud

Catégories

Christine Raynaud est Ingénieur de Recherche et Directrice du Centre d’Application et de Traitement des Agroressources (CRT CATAR CRITT Agroressource) adossé à l’Unité de Chimie Agro-industrielle.

Caroline Sablayrolles

Catégories

Caroline Sablayrolles est Docteur-ingénieur en chimie et Maître de Conférences à l’INP-ENSIACET à Toulouse.

Guadalupe Vaca Medina

Catégories

Guadalupe VACA MEDINA est Docteur en Sciences des Agroressources et Ingénieur de Recherche au CRT CATAR-CRITT Agroressources, adossé au Laboratoire de Chimie Agro-industrielle, INP-ENSIACET.

Romain Valentin

Catégories

Romain Valentin est Docteur en Chimie Organique, Minérale, Industrielle et chargé de recherche INRA.

Virginie Vandenbossche

Catégories

Virginie VANDENBOSSCHE est Docteur-ingénieur en Chimie et Ingénieur de Recherche au Laboratoire de Chimie Agro-industrielle, unité mixte de recherche INRA / INP-ENSIACET.

Claire Vialle

Catégories

Claire VIALLE est Docteur-ingénieur en Chimie et Maître de Conférences à l’IPST-CNAM de Toulouse.

Établissements

Université Fédérale Toulouse Midi-Pyrénées

Groupe INSA

Institut National Polytechnique de Toulouse

Partenaires

Toulouse INP

www.inp-toulouse.fr

INSA Toulouse

www.insa-toulouse.fr

Toulouse Tech Formation Professionnelle

www.toulousetech-formation.fr

Laboratoire de Chimie Agro-industrielle (LCA)

https://www6.toulouse.inrae.fr/lca

CRITT Catar

http://catar.critt.net/

Laboratoire d'Ingénierie des Systèmes biologiques et des procédés (LISBP)

http://www.toulouse-biotechnology-institute.fr/fr/index.html

INRA

https://www.inrae.fr/

CNRS

FUTUROL

Investissements d'Avenir IDEX - Formation Tout au Long de la Vie

Licence

Licence pour le contenu du cours

Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification

Vous êtes autorisé à :

  • Partager — copier, distribuer et communiquer le matériel par tous moyens et sous tous formats

Selon les conditions suivantes :

  • Attribution — Vous devez créditer l'oeuvre, intégrer un lien vers la licence et indiquer si des modifications ont été effectuées à l'oeuvre. Vous devez indiquer ces informations par tous les moyens raisonnables, sans toutefois suggérer que l'offrant vous soutient ou soutient la façon dont vous avez utilisé son oeuvre.
  • Pas d’Utilisation Commerciale — Vous n'êtes pas autorisé à faire un usage commercial de cette oeuvre, tout ou partie du matériel la composant.
  • ​​​​​​​Pas de modifications — Dans le cas où vous effectuez un remix, que vous transformez, ou créez à partir du matériel composant l'oeuvre originale, vous n'êtes pas autorisé à distribuer ou mettre à disposition l'oeuvre modifiée.

Licence pour le contenu créé par les participants du cours

Tous droits réservés

"Tous droits réservés" est une formalité du droit d'auteur indiquant que le détenteur du droit d'auteur se réserve, ou détient pour son propre usage, tous les droits prévus par la loi sur le droit d'auteur.

FacebookTwitterLinkedin

En savoir plus

  • Aide et Contact
  • A propos de FUN
  • Foire aux questions
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Infolettres
  • Charte utilisateurs
  • Conditions générales d'utilisation
  • Accessibilité : partiellement conforme
  • Plan de site
  • Gestion des cookies
Propulsé par Richie