Skip to main content
FUN MOOC
  • FAQ
  • Home
  • News
  • Courses
  • GRADEO
  • Diplômes
  • Organizations
  • You are here:
  • Home
  • Courses
  • MOOC Former et développer les compétences des managers de proximité

MOOC Former et développer les compétences des managers de proximité

Ref. 48001B
CategoryManagementCategoryEducation and training
  • Duration: 4 weeks
  • Effort: 12 hours
  • Pace: ~3 hours/week
No open course runs

What you will learn

At the end of this course, you will be able to:

  •  Maitriser leur rôle de développeur de compétences
  • Savoir repérer et analyser les compétences de leur équipe
  • Et en déduire des plans de développement personnalisé.

Description

Ce Mooc « Former et Développer les compétences pour les managers de proximité » a pour objectif de clarifier le rôle attendu des managers de proximité dans leur mission de développement des compétences de leurs équipes.

En effet, si le Manager de proximité assure au quotidien l'animation et l'encadrement d'une ou plusieurs équipes placées sous sa responsabilité, il est également amené à organiser, planifier et réaliser un suivi régulier de l'activité. Il a de plus en plus un rôle de maintien et de développement des compétences de ces collaborateurs.

L'orientation donnée ces dernières années par les différentes réformes et le virage affiché par la loi sur la liberté de choisir son avenir professionnel de l'été 2018 montre, s'il en était besoin, la nécessité d'accompagner le développement des compétences dans les entreprises.

Ce MOOC est le fruit d’un partenariat OPCALIM, FUN et l'Université de Caen Normandie.
Il est porté par l’IAE de Caen.

Format

Le MOOC se déroule sur 3 semaines + 1 semaine optionnelle (Formation interne). Chaque semaine est constituée d'un ensemble de ressources pédagogiques :

- Vidéos du « prof », témoignages et reportages (avec transcription textuelle)

- Fiches outils

- Exercices interactifs à partir de mise en situation et/ou QCM de synthèse.

Chaque thématique abordée fera l’objet d’une validation des acquis.

Les forums par thématique participeront à la co-construction des connaissances entre apprenants. Les enseignants ou experts interagiront avec les apprenants lors d'un live.

Prerequisites

Tous les managers de proximité des entreprises du secteur alimentaire et manager de proximité en devenir.

Ce MOOC est accessible aux Cadres, agent de maitrise, et plus largement aux employés/ouvriers qualifiés souhaitant développer des capacités managériales.

Au regard des enjeux de cette fonction en termes d’employabilité, de développement des compétences et de la formule pédagogique, tout salarié des entreprises quel que soit leur taille.

Assessment and certification

L’obtention d’une attestation de suivi avec réussite est soumise aux conditions cumulatives suivantes :

Avoir suivi les 3 semaines.

Avoir obtenu 70% de réussite aux différents exercices d’évaluation.

Course plan

    • • 1.1. Les transformations du travail et des métiers
      • 1.2. Le contexte de la réforme de la formation professionnelle
      • 1.3. Mon rôle de manager
      • 1.4. Être un manager développeur de compétences : mes principaux réflexes et ma posture
    • • 2.1. Comprendre l’environnement externe et interne de mon entreprise
      • 2.2. Élaborer un diagnostic de l’environnement global de mon entreprise
      • 2.3. Avoir une bonne connaissance de mon équipe
      • 2.4. Accompagner un collègue dans sa montée en compétences
      • .2.5. Devenir un manager à l’écoute du développement des compétences de mon équipe
    • • 3.1. Compétences : de quoi parlons nous ?
      • 3.2. La co-construction des plans de développement de compétences
      • 3.3. Le suivi en continu
    • • 4.1. Qu'est-ce que la formation interne ?
      • 4.2. Pourquoi mettre en place la formation interne au sein de l'entreprise ?
      • 4.3. Comment mettre en place la formation interne au sein de l'entreprise ?

Course runs

Archived

  • From Jan. 24, 2019 to March 8, 2019

Course team

Aline Scouarnec

Categories

Docteur en Sciences de Gestion, habilitée à diriger des recherches, puis Professeur Agrégé des Universités, Aline Scouarnec est rattachée au laboratoire NIMEC EA 969 et Responsable du master RH FA à l’IAE de Caen et Rédacteur en chef de la revue Management&Avenir, revue spécialisée dans l’évolution du management.

Denis Morin

Categories

Denis MORIN est intervenant à l’IAE de CAEN dans le Master RH.

Sébastien Payre

Categories

Sébastien Payre est Maître de Conférences en Sciences de Gestion, Chef du département Carrières sociales à l’IUT d’Alençon.

Patrice Georget

Categories

Directeur de l’IAE Caen, l’Ecole de Management de l’Université de Caen Normandie.

Mohamed Tissioui

Categories

Mohamed Tissioui est Docteur en Sciences de Gestion et Maître de Conférences à l’Université de Caen Normandie, et intervient dans le Master RH à l’IAE Caen.

Isabelle Grand

Categories

Directrice adjointe de l’IAE Caen, l’Ecole de Management de l’Université de Caen Normandie.

Organizations

Université de Caen

Normandie Université

Partenaires

OPCALIM

OPCA des industries alimentaires, de la coopération agricole et de l’alimentation en détail, a vu le jour dans le cadre de l’accord constitutif du 20 juin 2011 et de son avenant du 22 novembre 2011. OPCALIM regroupe la quasi-totalité des branches et entreprises de l’agroalimentaire.

ALLIANCES

Offre partenariale d’accompagnement des professionnels salariés des entreprises adhérentes à OPCALIM en charge du développement des compétences aux bénéfices de leurs salariés actuels et futurs.

Unicaen

Université de Caen Normandie

IAE Caen : une école universitaire de management

L'IAE Caen, composante de l'Université de Caen, forme des étudiants et des salariés à la gestion d'entreprises et d'organisations variées.

CEMU

Le Centre d’Enseignement Multimédia Universitaire est un service commun de l’Université de Caen Normandie répondant à deux grandes missions : la formation ouverte à distance (FOAD) et la pédagogie universitaire numérique.

Charte nationale de coopération pour le soutien et l'accompagnement des entreprises de production et de transformation du secteur de l'agroalimentaire et de leurs salariés

License

License for the course content

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • NonCommercial — You may not use the material for commercial purposes.
  • NoDerivatives — If you remix, transform, or build upon the material, you may not distribute the modified material.

License for the content created by course participants

All rights reserved

"All rights reserved" is a copyright formality indicating that the copyright holder reserves, or holds for its own use, all the rights provided by copyright law.

FacebookTwitterLinkedin

Learn more

  • Help and contact
  • About FUN
  • Legal
  • Privacy policy
  • User's charter
  • General Terms and Conditions of Use
  • Sitemap
  • Cookie management
Powered by Richie