Skip to main content
FUN MOOC
  • FAQ
  • Home
  • News
  • Courses
  • GRADEO
  • Diplômes
  • Organizations
  • You are here:
  • Home
  • Courses
  • MOOC BIO : comprendre et questionner l’agriculture biologique

MOOC BIO : comprendre et questionner l’agriculture biologique

Ref. 132001
CategoryEnvironment and sustainable developmentCategoryAgronomy and agriculture
  • Duration: 8 weeks
  • Effort: 20 hours
  • Pace: ~2h30/week
Que vous soyez étudiant, élu local, salarié, citoyen, consommateur, agriculteur… venez comprendre et questionner l’agriculture biologique. Mis à jour avec la règlementation 2022.
Enrollment
From March 1, 2023 to Nov. 27, 2023
Course
From Oct. 9, 2023 to Dec. 4, 2023
Languages
French

What you will learn

At the end of this course, you will be able to:

  • identifier la dynamique de la bio en Europe, le cadre réglementaire européen et le cadre socio-professionnel français
  • appréhender les techniques de production en agriculture biologique comme faisant partie d'un tout à l'échelle du système de production
  • distinguer les composantes de la diversité de l'agriculture biologique et d'en identifier les causes, de la fourche à la fourchette
  • connaître les moteurs et conditions qui peuvent favoriser ou freiner le développement de l’agriculture biologique dans les territoire
  • vous construire un avis argumenté sur une question de controverse concernant l’agriculture biologique.

Description

Vous vous posez des questions sur l’agriculture biologique ? Vous êtes au bon endroit !

En effet, ce MOOC BIO s’adresse à tous ! Que vous soyez consommateurs, agriculteurs, élus, étudiants…, nous tenterons ici de vous apporter des éléments vous permettant de répondre à vos questions sur l’agriculture biologique .

L’objectif de notre MOOC est de vous accompagner dans l’élaboration d'un avis avisé et éclairé sur l'agriculture biologique.

Format

Afin de vous guider dans ce questionnement, 8 experts de l’agriculture biologique, issus de la recherche, de l’enseignement et du développement, se sont regroupés pour vous proposer un parcours de formation attractif et interactif, adapté aux besoins de chacun.

Pour construire votre parcours d’apprentissage, vous disposerez de ressources sous forme de vidéos, d’animations et d’exposés, au format court, s’adaptant au mieux à vos contraintes ; et d’activités individuelles ou collaboratives – enquêtes, débats – dans lesquelles vous pourrez vous investir à la mesure de vos envies et possibilités ! Vous intègrerez surtout une communauté d’apprentissage, dont les membres partageront tous un point commun : le questionnement de l’agriculture biologique. Vous pourrez ainsi interagir tout au long de ce MOOC.

Prerequisites

Aucun prérequis n’est obligatoire. Cependant un bon niveau d'expression écrite est recommandé pour la réalisation des activités notamment (rédaction de fiches, travail de synthèse, etc.).

Assessment and certification

Le MOOC BIO s'adapte à tous les besoins.

- Vous pourrez donc réaliser le MOOC BIO en mode libre. Vous ne visez pas l'obtention de l'attestation de suivi avec succés, vous souhaitez simplement accéder aux ressources pédagogiques, réaliser certaines activités, échanger sur le forum, etc.

- Vous pourrez aussi obtenir une attestation de suivi avec succés. Pour l'obtenir, vous devrez réussir 60% des quizz évaluatifs et avoir rendu une synthèse individuelle et collective sur une question de controverse.

- Vous pourrez aussi vous impliquer encore plus dans ce MOOC : réaliser non seulement le parcours attestation mais vous investir aussi dans les nombreuses activités facultatives qui vous seront proposées !

Course plan

Le module 1 vous permettra d'acquérir les concepts et connaissances nécessaires pour vous forger un avis éclairé sur l'agriculture biologique.
    • Alternant exposés et exercices, vous identifierez les cadres réglementaires, socio-professionnels et historiques dans lesquels l’agriculture biologique se développe.
    • L’objectif de ce module, est d’appréhender, à travers des animations diverses et une activité d’enquêtes, les techniques de production utilisées dans les cultures et les élevages biologiques.
    • Il n’y a pas une mais des agricultures biologiques ! Du producteur au consommateur, vous tenterez de saisir cette diversité et d’en comprendre les raisons.
    • Le développement de l’agriculture biologique se construit aujourd’hui préférentiellement à l’échelle du territoire. Par le biais de courts exposés et d'activités individuelles, nous déterminerons comment un ensemble de facteurs sur un territoire donné contribue ou non au développement de l’agriculture biologique.
Le module 2 est la séquence phare de notre MOOC : celle consacrée au débat et à la construction d’un avis éclairé et avisé sur une question de controverse que vous aurez choisie ! Vous aurez l’occasion d’échanger en groupe sur cette question, afin de construire une réponse sous forme de synthèse des divers arguments. Enfin vous corrigerez le travaux de deux autres participants au MOOC.

Other course runs

Archived

  • From April 16, 2018 to July 4, 2018
  • From March 11, 2019 to June 3, 2019
  • From March 16, 2020 to June 30, 2020
  • From March 15, 2021 to June 6, 2021
  • From April 11, 2022 to June 20, 2022

Course team

Eve Balard

Categories

Enseignante en sciences agronomiques à VetAgro Sup.

Stéphane Bellon

Categories

Ingénieur agronome et chercheur à l’INRA.

Céline Cresson

Categories

Chargée de mission à l'ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique), elle a coordonné et participé à des projets de Recherche et Développement sur l'innovation et le développement local de l'agriculture biologique.

Geneviève David

Categories

Enseignante-chercheuse en agronomie à AgroParisTech.

Noëlle Guix

Categories

Enseignante-chercheuse en agronomie et sciences du sol à VetAgro Sup, elle a co-encadré des séquences de formation et participe à des projets de recherche-développement autour de l’agriculture biologique.

Gaëlle Marliac

Categories

Enseignante-chercheuse en agronomie à VetAgro Sup.

Thomas Nesme

Categories

Professeur d'agronomie à Bordeaux Sciences Agro.

Joséphine Peigné

Categories

Enseignante-chercheuse en agronomie à l’ISARA Lyon.

Stéphanie Mothes

Categories

Consultante en ingénierie pédagogique et en agronomie.

Organizations

VetAgro Sup

Agreenium

Rejoignez le MOOC BIO sur les réseaux sociaux

http://www.facebook.com/mooc.bio

Partenaire

Le MOOC BIO est produit par :

avec la participation de : 

et le soutien financier de :

License

License for the course content

Attribution-NonCommercial

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format
  • Adapt — remix, transform, and build upon the material

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • NonCommercial — You may not use the material for commercial purposes.

License for the content created by course participants

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • NonCommercial — You may not use the material for commercial purposes.
  • NoDerivatives — If you remix, transform, or build upon the material, you may not distribute the modified material.
FacebookTwitterLinkedin

Learn more

  • Help and contact
  • About FUN
  • Legal
  • Privacy policy
  • User's charter
  • General Terms and Conditions of Use
  • Sitemap
  • Cookie management
Powered by Richie