Skip to main content
FUN MOOC
  • FAQ
  • Home
  • News
  • Courses
  • GRADEO
  • Diplômes
  • Organizations
  • You are here:
  • Home
  • Courses
  • Gaspillage Alimentaire

Gaspillage Alimentaire

Ref. 32003
CategoryAgronomy and agricultureCategoryEnvironment and sustainable development
  • Duration: 6 weeks
  • Effort: 12 hours
  • Pace: ~2 hours/week
No open course runs

Description

Les objectifs de ce cours sont de sensibiliser et d’initier des changements de comportements pour réduire le gaspillage alimentaire.

Le MOOC permettra d’acquérir des connaissances sur les causes et les solutions concernant les pertes et le gaspillage alimentaire, et ce, tout au long de la chaîne alimentaire.,

Format

Le cours se déroule sur six semaines.

Prerequisites

Ce cours est destiné au grand public. Il ne nécessite pas de connaissances particulières.

Assessment and certification

Une attestation de suivi avec succès est attribuée par FUN aux apprenants réussissant à obtenir une note supérieure à 50 %. Trois types d’activités ont été conçus pour évaluer vos compétences : Un quiz par module qui sera noté et vous permet de vérifier que vous avez acquis les notions essentielles exposées dans les vidéos, un cas fil rouge dont vous allez retrouver un épisode à chaque semaine et de multiples sujets de discussions pour débattre ensemble.

Course plan

    • Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ?
    • Le gaspillage alimentaire, un jeu d'échiquier à déchiffrer
    • De la production vers la distribution
    • Le gaspillage alimentaire dans la restauration hors foyer
    • Le gaspillage alimentaire à domicile, tous consomm'acteurs !
    • Bilan des acquis, rappel sur les valeurs de l'alimentation et sur l'évolution de notre système alimentaire

Course runs

Archived

  • From March 12, 2018 to June 18, 2018
  • From April 1, 2019 to June 4, 2019
  • From March 16, 2020 to May 18, 2020
  • From Oct. 10, 2022 to Dec. 4, 2022

Course team

Eric Birlouez

Categories

Eric est Ingénieur agronome (diplômé d’AgroParisTech) et sociologue spécialisé en agriculture et alimentation.

Barbara Redlingshofer

Categories

Barbara est Ingénieur d’études à l’INRA.

Marine Masson

Categories

Marine est Maître de conférences à AgroParisTech au département SPAB (Sciences et Procédés des Aliments et Bioproduits) au sein de l'équipe HAP (Homme Aliment Procédé).

Organizations

AgroParisTech

Agreenium

Rejoignez le MOOC sur les réseaux sociaux !

Page Facebook AgroParisTech

Compte Twitter AgroParisTech

Compte Linkedin AgroParisTech

License

License for the course content

All rights reserved

"All rights reserved" is a copyright formality indicating that the copyright holder reserves, or holds for its own use, all the rights provided by copyright law.

License for the content created by course participants

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • NonCommercial — You may not use the material for commercial purposes.
  • NoDerivatives — If you remix, transform, or build upon the material, you may not distribute the modified material.
FacebookTwitterLinkedin

Learn more

  • Help and contact
  • About FUN
  • Legal
  • Privacy policy
  • User's charter
  • General Terms and Conditions of Use
  • Sitemap
  • Cookie management
Powered by Richie