Skip to main content
FUN MOOC
  • FAQ
  • Home
  • News
  • Courses
  • GRADEO
  • Diplômes
  • Organizations
  • You are here:
  • Home
  • Courses
  • Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire

Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire

Ref. 87028
CategoryAgronomy and agricultureCategoryEnvironment and sustainable development
  • Duration: 4 weeks
  • Effort: 12 hours
  • Pace: ~3 hours/week
Enrollment
From Nov. 7, 2022 to Nov. 6, 2023
Course
From Nov. 7, 2022 to Nov. 6, 2023
Languages
French

Description

Depuis plusieurs années, on observe une résurgence de la question alimentaire à l’aune de mouvements citoyens pris entre demande de reconnexion entre l’acte de produire et l’acte de manger et besoins sociaux immédiats d’accessibilité. Ces initiatives interpellent les pouvoirs publics locaux sur leur capacité à proposer des politiques alimentaires cohérentes et ambitieuses. En France, où l’alimentation n’est pas une compétence identifiée et reconnue des collectivités territoriales françaises, s’attacher à construire une politique alimentaire répondant aux enjeux du territoire invite donc à rassembler des approches disparates en conscientisant ce dénominateur commun qu’est l’alimentaire.

En France, où l’alimentation n’est pas une compétence identifiée et reconnue des collectivités territoriales françaises, s’attacher à construire une politique alimentaire répondant aux enjeux du territoire invite donc à rassembler des approches disparates en conscientisant ce dénominateur commun qu’est l’alimentaire.

Le cadre d’action des Projets Alimentaires Territoriaux, prévu dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 (Art 39), a catalysé de nombreuses démarches tout en mettant en exergue la difficulté d’une approche systémique et les attentes en termes d’outillage opérationnel et d’accompagnement à la transversalité.

Ce cours en ligne est ouvert à toutes et tous. Il intéressera plus particulièrement les agents des collectivités territoriales, des territoires de projet et structures d’accompagnement animant ou participant à des dynamiques alimentaires sur leur territoire. Que vous agissiez dans le domaine économique, de la santé, du social ou de l’environnement, ce cours en ligne vous apportera des éléments de compréhension des nouveaux enjeux de l’alimentation et des relations entre alimentation et territoires. Il ouvrira des pistes opérationnelles pour vous accompagner dans vos démarches territoriales.

Format

Ce cours est en accès libre. Il ne propose ni forum ni animation et ne délivre pas d'attestation, de badge ou de certificat.

Prerequisites

Aucun prérequis n'est nécessaire pour suivre ce cours.

Assessment and certification

Ce cours ne délivre ni badge ni attestation ni certificat.

Course plan

  • Séance 1 : La question alimentaire à l'agenda des pouvoirs publics locaux : pourquoi ? Quels défis ?
  • Séance 2 : Conditions d’une approche territoriale du système alimentaire : derrière la diversité des initiatives, des questions communes pour faire évoluer le système.
  • Séance 3 : Zoom « Alimentation et collectivités territoriales »
  • Séance 4 : Méthodes et outils pour initier une démarche de transition alimentaire
  • Séance 5 : le répondeur du MOOC

Other course runs

Archived

  • From Feb. 4, 2019 to March 17, 2019
  • From Sept. 16, 2019 to Oct. 27, 2019
  • From March 23, 2020 to July 19, 2020
  • From Sept. 7, 2020 to Dec. 20, 2020

Course team

Dominique Bernier

Categories

Chargée de mission ‘Coopérations entre acteurs’ - Cap Rural

Stéphanie Cabantous

Categories

Consultante

Damien Conaré

Categories

Secrétaire général - Chaire Unesco Alimentations du monde Institut Agro Montpellier

Maëlle Ranoux

Categories

Directrice de projets - IUFN

Organizations

Centre national de la fonction publique territoriale (CNFPT)


Partenariats

Fondation Daniel & Nina Carasso

Montpellier SupAgro

AOConsulting

License

License for the course content

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • NonCommercial — You may not use the material for commercial purposes.
  • NoDerivatives — If you remix, transform, or build upon the material, you may not distribute the modified material.

License for the content created by course participants

All rights reserved

"All rights reserved" is a copyright formality indicating that the copyright holder reserves, or holds for its own use, all the rights provided by copyright law.

FacebookTwitterLinkedin

Learn more

  • Help and contact
  • About FUN
  • Legal
  • Privacy policy
  • User's charter
  • General Terms and Conditions of Use
  • Sitemap
  • Cookie management
Powered by Richie