Les inscriptions sont closes
  • Fin d'inscription
  • Inscription close
  • Début du Cours
  • 05 nov 2015
  • Fin du cours
  • 20 déc 2015
  • Effort estimé
  • 03:00 h/semaine
  • Langue
  • Français

À propos du cours

Le MOOC #OWU créé par les enseignants-chercheurs de l’université de Bourgogne (membres de l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin) propose une plongée dans l’univers de la vigne et du vin. De la viticulture à la dégustation en passant par les terroirs, vous apprendrez toutes les étapes de fabrication de différents vins français, jusqu’aux étapes essentielles de la dégustation du vin.

Pourquoi un vin est-il blanc, rouge, mousseux ou rosé ? Comment entraîner vos sens à la dégustation des arômes du vin ? Au-delà des techniques viticoles, ce MOOC vous transmettra aussi des connaissances quant à l’Histoire des cépages et des terroirs vitivinicoles de l’environnement socio-culturel de la vigne et du vin.

Objectifs

Ce cours, ouvert à toutes et tous, a pour but de faire découvrir le monde la vigne et du vin.

Prérequis

Aucun prérequis n'est nécessaire. Aucune certifcation

Plan du cours

Semaine 1 : Les premiers pas en vigne et en dégustation.

Cette section vous permettra d'apprendre les rudiments de la dégustation, de comprendre comment un vin est façonné et vinifié à partir du raisin défini par son cépage.

Semaine 2 : Les interactions entre le sol de la vigne, le climat et la vie microbienne définissent les casse-têtes chimiques et sensoriels des vins.

Cette section vous permettra de comprendre les la génèse des arômes et le vocabulaire utilisé pour décrire les vins. Vous comprendrez en quoi le sol, le climat, les levures et les bactéries conditionnement et façonnent l'identité d'un vin.

Semaine 3 : Les vins sont issus de processus complexes de pratiques culturales et d'élevages qui définissent aussi leurs couleurs.

Cette section décrira les processus complexes de la culture de la vigne et d'élevage du vin. Vous comprendrez comment la couleur du vin peut être perçue et quelle est son origine.

Semaine 4 : Les vins à l'épreuve du temps, à travers les terroirs et la dégustation, une histoire qui se conjuge aussi au présent avec des professionnels.

Cette quatrième semaine du cours s'articule autour des dimensions tant sociologiques qu'historiques des vins, de leurs terroirs et de leurs dégustations.

Semaine 5 : 6 vins, 6 histoires, 6 dégustations - une revue corrigée à travers toutes les thématiques abordées dans ce cours.

Cette semaine vous assisterez à la correction des 6 dégustations que vous avez mené ces dernières semaines. Dans cette section, vous trouverez des bonus culturels, historiques et techniques pour chaque vins proposés.

Équipe pédagogique - Les enseignant(e)s

Michèle GUILLOUX-BENATIER (MCF-IUVV)

Michèle GUILLOUX-BENATIER (MCF-IUVV)

Mes activités de recherche portent principalement sur la maitrise de la fermentation malolactique des vins et sur les interactions levures-bactéries lactiques en conditions œnologiques.

Raphaelle Tourdot Marechal (MCF-IUVV)

Raphaëlle TOURDOT-MARECHAL (MCF-IUVV)

Mes activités de recherche portent principalement sur l'étude de la physiologie des mirco-organismes du vin.

Hervé Alexandre (Pr. IUVV)

Hervé ALEXANDRE (Pr.-IUVV)

Mes activités de recherche portent essentiellement sur la compréhension des interactions microbiennes entre Saccharomyces et les bactéries lactiques du vin dans le contrôle de la Fermentation Malolactique.

Maria NIKOLANTONAKI (MCF-IUVV)

Maria NIKOLANTONAKI (MCF-IUVV)

Mes activités de recherche portent essentiellement sur l'enrichissement des bases de données de paramètres œnologiques et chimiques spécifiques permettant d'établir des corrélations entre pratiques et compositions œnologiques afin de disposer d'indicateurs de stabilité du vin.

Régis GOUGEON(Pr.-IUVV)

Régis GOUGEON (Pr.-IUVV)

Mes thématiques de recherche portent sur la physico-chimie des systèmes œnologiques et sur les analyses métaboliques des vins.

Christian COELHO(MCF-IUVV)

Christian COELHO (MCF-IUVV)

Mes travaux de recherche portent sur l'analyses et la réactivité des composés phénoliques dans le vin et sur les interactions de molécules du vin avec les matériaux et/ou les nanostructures inorganiques.

Sandrine ROUSSEAUX(MCF-IUVV)

Sandrine ROUSSEAUX (MCF-IUVV)

Mes thématiques de recherche portent sur l'Écologie microbienne de la baie de raisin (flore technologique et d'altération).

Marielle ADRIAN(Pr.-IUVV)

Marielle ADRIAN (Pr.-IUVV)

Mes thématiques de recherche portent sur les métabolites marqueurs de l’induction de résistance (IR) des plantes aux pathogènes et sur les relations entre facteurs environnementaux (physiologie de la vigne, capacité de réponse à l’IR).

Benjamin BOIS(MCF-IUVV)

Benjamin BOIS (MCF-IUVV)

Mes thématiques de recherche portent sur les causes et les conséquences de la variabilité du climat en viticulture.

Olivier JACQUET(IR-IUVV)

Olivier JACQUET (IR-IUVV)

Je suis chargé de mission à la Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » de l’Université de Bourgogne. Mes recherches portent, entre autres, sur la construction sociale et historique des territoires du vin (XIXe – XXe siècles) et sur l’histoire des phénomènes de réception, description et genèse des normes de qualité des vins (XVIIIe – XXe siècles)

Jordi BALLESTER(MCF-IUVV)

Jordi BALLESTER (MCF-IUVV)

Mes thématiques de recherche s'intéressent à la construction de concepts sensoriels liés au vin et à la catégorisation des vins par les dégustateurs.

Dominique PEYRON(MCF-IUVV)

Dominique PEYRON (MCF-IUVV)

Mes thématiques de recherche portent en partie sur la couleur et les textures des vins.

Intervenante extérieure

Françoise ARPAILLANGES (Viticultrice)

Françoise ARPAILLANGES (Viticultrice)

Je dirige le Domaine Jeanniard à Pernand Vergelesses (Côte d'Or).

Animateur du MOOC

Denis GUVENATAM (IE-Chef de Projet OWU)

Denis GUVENATAM (IE-Chef de Projet OWU)

Je serai votre animateur lors de ce cours.

Conditions d'utilisation

Licence Creative Commons BY-NC-SA université de Bourgogne - 2015

L’utilisateur doit mentionner le nom de l’auteur, il peut exploiter l’œuvre sauf dans un contexte commercial et il peut créer des œuvres dérivées si elles sont distribuées sous une licence identique à celle qui régit l'œuvre originale.

Partenaire

logo Commission européenne

Commission européenne

Ce projet est cofinancé par le Programme-cadre pour la compétitivité et l'innovation de l'Union européenne dans le cadre de la convention n°621030.

Contact

Pour toute autre question, vous pouvez contacter directement l'équipe du MOOC OUWU à cette adresse : mooc.owu@u-bourgogne.fr.