• End of Registration
  • may 24 2020
  • Classes Start
  • apr 20 2020
  • Classes End
  • may 24 2020
  • Estimated Effort
  • Entre 1h et 2h h/week
  • Language
  • French

À propos du cours

Durant 4 semaines, venez vous former aux enjeux de la maîtrise des risques dans le stockage de céréales. Vous comprendrez l'intérêt de mettre en place une démarche de prévention des risques, et serez en mesure d'identifier les principaux risques encourus dans cet environnement spécifique.

Conçu par des acteurs variés du secteur : des représentants d’organisations syndicales, des représentants de la sécurité sociale agricole, des salariés d’entreprise, des enseignants, des experts et formateurs dans le domaine de la maîtrise des risques, ce MOOC vous permettra d'enrichir vos connaissances sur les sujets de la santé et de la sécurité au travail.

Format

Retrouvez des vidéos cours, les témoignages de divers acteurs issus des industries agroalimentaires et du monde académique et découvrez comment mieux prévenir les risques dans le stockage de céréales.

Rejoignez une communauté d'apprenants afin de débattre et d'échanger autour de sujet.

Testez vos connaissances à travers des quiz.

Obtenez une attestation de réussite que vous pourrez valoriser auprès de votre employeur et des professionnels du secteur.

Prérequis

Aucun prérequis n'est nécessaire pour suivre ce MOOC.

A très bientôt dans le MOOC Maîtrise des risques professionnels dans le stockage de céréales.

Les enseignants (ou) Équipe pédagogique

Florent VARIN

Directeur de La Coopération Agricole Solutions +

Marie VALLON

Directrice Juridique, Fiscal et Social de la Fédération du Négoce Agricole (FNA)

Marjorie AUBERT

Conseillère Nationale en Prévention des Risques Professionnels à la Mutualité Sociale Agricole (MSA)

Adeline DELAVALLADE

Conseillère Nationale en Prévention des Risques Professionnels à la Mutualité Sociale Agricole (MSA)

Hélène DORCHE

Chargée de formation sur les Risques d'entreprises à Montpellier Supagro

Mathieu REIMERINGER

Consultant en risques professionnels à La Coopération Agricole Solutions +

Amandine LE LAN

Animatrice QSE chez Soufflet Agriculture

Carole PACCOU

Animatrice RH et sécurité chez Vaesken

Florent VERDIER

Responsable Technique et Risque Industriel et Professionnel à La Coopération Agricole

Julien DEBOURGES

Responsable QSE de la coopérative Bonneval Beauce et Perche

Johann ROUSSEAU

Responsable de site chez Soufflet Agriculture

Mathias TOURNE

Conseiller Nationale en Prévention des Risques Professionnels à la Mutualité Sociale Agricole (MSA)

Plan du cours

  • Semaine 0 : Introduction au MOOC
  • Semaine 1 : La démarche de prévention des risques
  • Semaine 2 : Les risques spécifiques liés au capacités de stockage
  • Semaine 3 : Les risques liés à l'environnement de travail
  • Semaine 4 : Evaluation finale

Évaluation

Les apprenants seront évalués à travers des quiz hebdomadaires et une évaluation finale qui donnera lieu à une attestation de réussite.

Partenaires

logos Partenaires

Conditions d’utilisation du contenu du cours

Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification

Licence CC BY NC ND : l’utilisateur doit mentionner le nom de l’auteur, il peut exploiter l’œuvre sauf dans un contexte commercial et il ne peut apporter de modifications de l’œuvre originale.

Conditions d’utilisation des contenus produits par les participants

Droits réservés

Licence restrictive : la production relève de la propriété intellectuelle de son auteur et ne peut donc pas être réutilisée.