About this course / À propos du cours
Mooc Vine&Wine : introduction to vine and wine science.
Do you really know the path leading from the vine to your glass of wine?
This MOOC will initiate you to the scientific and technological bases which define the framework in which wine professionals work, from the vine to the glass.
This international online course presents you with 4 key modules on wine-making and sales: the biology of the vine, viticultural practices, oenology and the wine economy
Mooc Vine&Wine : une introduction aux sciences de la vigne et du vin.
Connaissez-vous vraiment le chemin qui mène de la vigne jusqu’à votre verre de vin ?
Ce mooc propose une initiation aux bases scientifiques et technologiques
qui guident les interventions des professionnels, de la vigne au verre de vin.
A travers ce cours à vocation internationale, nous vous proposons 4 modules
pour découvrir les aspects clés de l’élaboration des vins et de sa commercialisation :
la biologie de la vigne, la viticulture, l’oenologie ainsi que l’économie du vin.
Who is this course for? / A qui s'adresse ce mooc ?
- Science students with a B.Sc. To discover the basis of vine and wine sciences
- Professionals who wish to extend their field of knowledge
- Pour tous les étudiants en sciences, à partir du niveau licence,
qui veulent appréhender les bases scientifiques du monde de la vigne et du vin
- Pour tous les professionnels qui veulent élargir leur champ de connaissances
Lesson Plans
Module 1 : Biology of the Vine
The annual cycle and the history of vine cultivation
Ecophysiology of the vine, relationships between soil-plant-climate
Development and ripening of the berries
Innovations with vine varieties
Module 2 : Viticulture
The annual viticultural cycle and installing the vineyard
Analysis of the ‘terroirs’ and of plant production
Vineyard management, irrigation, fertilisation and illnesses
Innovations in viticulture
Module 3 : Oenology
Biochemistry and grape must chemistry
Technical strategies, vinification and stabilisation technology
Fermentation and microbial actions
The chemistry of wines, aromas and quality testing
Module 4 : The Economy of the Wine and related sectors
Production to distribution statistics
Customer profiles and consumption patterns
The building and enhancement of the French wine sector
Structuring the French extended wine sector network and interactions
A weekly bonus will be given: an update on the wine economy.
Plan du cours
Module 1 : La biologie de la vigne
Cycle annuel de la vigne et historique de la culture de la vigne
Ecophysiologie de la vigne, relations sol-plante-climat
Développement et maturation du raisin
Innovation variétale
Module 2 : La viticulture
Cycle annuel de la viticulture et mise en place d’un vignoble
Analyses des terroirs et production des plants
Gestion de la conduite du vignoble, de l’irrigation, la fertilisation et des maladies
Innovations en viticulture
Module 3 : L’oenologie
La biochimie et chimie des moûts
Les itinéraires techniques et les technologies de vinification et de stabilisation
Les fermentations et interventions microbiennes
La chimie de vins, des arômes et l'évaluation de la qualité
Module 4 : Economie du vin et filières
Etat des lieux de la consommation, de la production et des flux
Consommateurs et comportements de consommation
La construction et la valorisation de l'offre française
Structuration de la filière viti-vinicole française et interactions entre acteurs
En bonus, chaque semaine, une ouverture sur l’économie du vin vous est offerte
sous la forme d’une "parenthèse".
Course Contents / Format du cours
A 5 weeks MOOC. One week of introduction and 4 thematic weeks.
The lesson, activities and tests are in French and English. The videos are recorded in English and sub-titled in English, French and Mandarine Chinese. The videos are designed to be easily understood.
Every week the professors will answer your questions during a live webinar. A forum is set up for discussion on the various vine and wine topics proposed, to go further.
Le mooc dure 5 semaines. Il débute par une semaine introductive et se poursuit par 4 semaines thématiques.
L’ensemble du mooc (cours, activité, évaluation …) est bilingue : une rubrique en français et une rubrique en anglais.
Les vidéos sont en anglais. Elles sont doublées dans la partie française et des sous-titres sont disponibles en anglais, français mais aussi en mandarin.
Une attention particulière est portée pour rendre les vidéos des intervenants accessibles à tous.
Chaque semaine, les enseignants répondront à vos questions lors d’un webinaire en direct.
Un forum vous permettra d’échanger entre vous sur les différentes thématiques
et prolonger vos découvertes sur la vigne et le vin.
Evaluation / Évaluation
At the end of each module, a test will be suggested, which will permit you to receive, free of charge, a attestation of completion.
A la fin de chaque module, une évaluation vous sera proposée et vous permettra d’obtenir gratuitement
une attestation de suivi avec succès.
Educational Team / Equipe pédagogique
Grégory Gambetta
Professor of Viticulture at Bordeaux Sciences Agro, interested in vine growth mechanisms, response to stress and berry ripening. EGFV joint research unit.
Professeur de viticulture à Bordeaux Sciences Agro,
il s'intéresse aux mécanismes qui régulent la croissance de la vigne,
la réponse au stress et la maturation de la baie
au sein de l’UMR EGFV.
Christian Chervin
Professor of Viticulture at Ecole Nationale Supérieure Agronomique in Toulouse, interested in production, ripening and preservation of fruits. GBF joint research unit.
Professeur de viticulture à l’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse,
il s'intéresse à la production, au mûrissement et à la conservation des fruits
au sein de l’UMR GBF.
Bruno Blondin
Professor of oenology at Montpellier SupAgro, Director of l’Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin. Conducting research on yeasts genetics. Sciences pour l’Oenologie joint research unit.
Professeur d’oenologie à Montpellier SupAgro,
il dirige l’Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin
et conduit des recherches sur la génétique des levures
au sein de l’UMR Sciences pour l’Oenologie.
Yves Le Fur
Associate professor at AgroSup in Dijon, specialised in sensorial analysis. Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation.
Maître de conférence à AgroSup Dijon,
il est spécialiste en analyse sensorielle
au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation.
Educational Course Media Designer
Cécile Trédaniel with the TICE team from Montpellier SupAgro,
with the team 'Ressources Dynamiques Collaboratives' de l'Institut d'éducation à l'agro-environnement of Florac,
and Cellule d’Appui Numérique d’AgroSup in Dijon.
Conception technico-pédagogique
Cécile Trédaniel avec le soutien de l’équipe TICE de Montpellier SupAgro,
le soutien du service Ressources Dynamiques Collaboratives de l'Institut d'éducation à l'agro-environnement de Florac,
et de la Cellule d’Appui Numérique d’AgroSup Dijon.
Scientific Partner / Partenaire scientifique
Founders / Financeurs
This project was publicly funded through ANR (the French National Research Agency) under the “Investissements d’Avenir” programme with the reference ANR-10-LABX-001-01 Labex Agro and coordinated by Agropolis Fondation.
Ce travail a bénéficié d’une aide de l’état générée par l’agence nationale de la recherche au titre du programme “Investissements d’Avenir” portant la référence ANR-10-LABX-001-01 Labex Agro
et coordonnée par Agropolis Fondation.
This Mooc has received the support of IAVFF
Ce Mooc a reçu le soutien de l'IAVFF
This second version of the Mooc was supported by KIM Vine and Wine Sciences
Cette seconde version du Mooc a bénéficié du soutien de la KIM Vine and Wine Sciences
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