Enrollment is closed
  • End of Registration
  • Registration closed
  • Classes Start
  • nov 04 2019
  • Classes End
  • dec 15 2019
  • Estimated Effort
  • 01h00 h/week
  • Language
  • French

À propos du cours

Bienvenue sur la page du nouveau MOOC proposé par FERRANDI Paris, l’école française de Gastronomie et de Management Hôtelier . Après les MOOC « Design Culinaire » et « Tendances Culinaires », FERRANDI Paris s’attaque en 2019 au « Stylisme Culinaire ».

Dernier épisode d’un triptyque intitulé « penser la cuisine », les experts de l’école (chefs-formateurs, ingénieurs pédagogiques et profs associés) proposent un nouveau MOOC lié à la créativité culinaire . Il vous permettra de découvrir le métier de styliste culinaire et toutes les spécificités à prendre en compte pour créer une composition culinaire réussie.

Au travers de ce cours, alliant théorie et pratique, vous voyagerez dans l’histoire de l’illustration culinaire, vous assisterez à la réalisation d’une photo culinaire de A à Z par des professionnels, et enfin vous proposerez vous aussi une composition, vous permettant de participer à un grand concours photo en ligne.


Format

Au cours de ce MOOC, vous allez successivement :

  • Définir le stylisme culinaire et identifier le périmètre de la discipline,
  • Créer un objet culinaire, de la phase créative au dressage d’une assiette, salée ou sucrée,
  • Construire une image culinaire en observant et en analysant un duo styliste/photographe en action.

La dernière séquence sera consacrée à vos propres créations. Elles seront évaluées par la communauté et un jury professionnel composé des intervenants de ce MOOC.

Pour chaque séquence, des discussions sont ouvertes sur le forum de la plate-forme et les réseaux sociaux. Les retours hebdomadaires aux principales questions posées par les participants se feront sur des plages horaires définies, où l’équipe pédagogique se tiendra à votre service pour répondre à vos questions.


Prérequis

Tous les curieux, passionnés de cuisine (professionnels et amateurs) qui ont envie de challenger leur créativité.


L'équipe pédagogique


Rémy Lucas

Professeur associé à FERRANDI Paris, psychosociologue de la cuisine, Rémy LUCAS analyse l’offre alimentaire en France et propose une vision prospective des tendances culinaires. Son approche de la cuisine et de l’alimentation passe par un décodage sémantique des nourritures, en rapport à leurs formes.

Éric Trochon

Professeur à FERRANDI Paris, Chef, Meilleur Ouvrier de France 2011, Eric Trochon a fait de la cuisine un large chantier de réflexion et d’expérimentation. Entrepreneur, il dirige des restaurants à Paris et à Tokyo. Styliste culinaire, il signe une vingtaine d’ouvrages dans le domaine de la cuisine, et est associé à la création du magazine 180°C.

Brian Lemercier

Diplômé de FERRANDI Paris, Brian travaille comme Chef de cuisine en France et aux États-Unis, collabore avec Eric Trochon en tant qu’auteur, puis rejoint les équipes d’Alain Ducasse comme chef-formateur et consultant. Il est aujourd’hui en charge de projets liés à l’innovation pédagogique numérique et à l’entrepreneuriat à FERRANDI Paris.


LES EXPERTS :

• Virginie Brégeon de Saint Quentin : enseignant-chercheur associé, FERRANDI Paris

• Benoît Nicolas (MOF 2015) : enseignant cuisine & gastronomie, FERRANDI Paris

• Régis Ferey : enseignant pâtisserie, FERRANDI Paris

• Isabelle Chappet : professeur de Design agrégée à l'Ecole Nationale Supérieure Arts Appliqués et Métiers d'Art - Olivier de Serres (ENSAAMA)

• Garlone Bardel, styliste culinaire

• Déborah Dupont, libraire, La Librairie Gourmande

• Philippe Toinard : rédacteur en chef de la revue 180° et 12,5°C

Mathilde de l’Ecotais : directrice artistique, réalisatrice, photographe

• Brigitte Kreiss et Marine Nyiri : stylistes arts de la table, Maison Options

Dominique Azambre : photographe, enseignant-photo culinaire

Plan du cours

  • SEMAINE 1 : Définir le stylisme culinaire
    • Iconographie culinaire et histoire d’édition
    • « 180°C » : entre beau libre et magazine
    • Le métier de styliste culinaire

  • SEMAINE 2 : Créer un objet culinaire
    • L’approche créative du cuisinier
    • Le dressage à l’assiette… salé et sucré
    • Autour de l’assiette : les arts de la table

  • SEMAINE 3 : Construire une image culinaire
    • Les techniques du photographe
    • Réaliser une photo culinaire de A à Z

  • SEMAINE 4 : Grand concours photo, en ligne, ouvert à tous

Évaluation

Chaque semaine, se clôture par un QCM composé de 10 questions permettant aux apprenants de faire le point sur les acquis.

Les QCM compteront pour 60% et le rendu final (concours photo) comptera pour 40% de la notation globale.

Le concours photo fera l'objet d'une évaluation par les pairs dont les mieux notés seront présentés au jury professionnel, composé des différents experts et intervenants du MOOC. Des attestations de suivi avec succès seront délivrées à partir d’une note de 50/100.

Partenaires

GOBELINS, L'école de l'image

Créée il y a plus de 50 ans, GOBELINS se distingue dans le paysage des industries créatives par son positionnement original : une école qui forme à tous les métiers de la création visuelle, de la conception de l’image sous toutes ses formes (fixe, animée, interactive, 3D), de l’imprimerie 4.0 à la Réalité Virtuelle - à sa production.

Conditions d'utilisation

Conditions d’utilisation du contenu du cours

Licence restrictive : la production relève de la propriété intellectuelle de son auteur et ne peut donc pas être réutilisée.

Conditions d’utilisation des contenus produits par les participants

Licence restrictive : votre production relève de votre propriété intellectuelle et ne peut donc pas être réutilisée sauf avec votre autorisation explicite.



About the course

Welcome to the homepage of the new MOOC offered by FERRANDI Paris, the French School of Culinary Arts and Hotel Management . Following the MOOCs “Culinary Design” and “Culinary Trends”, in 2019, FERRANDI Paris is embarking upon a new course on “Food Styling”.

In this final episode of the trilogy “Thinking About Cooking”, experts from the school (chefs/instructors, educational engineers and associate professors) are offering a new MOOC on culinary creativity . It will introduce you to the job of food stylist and the specific factors to be taken into account in successfully creating a culinary composition.

In this course, which combines theory and practice, you will take a journey through the history of culinary illustration and watch professionals create a culinary photo from A to Z. You will also make your own composition and participate in an online photo contest. .


Format

During this MOOC, we will successively: :

  • Define food styling and identify the scope of the discipline,
  • Create a sweet and savoury culinary object, from the design stage through to plating up
  • Create a culinary image by observing and analysing a stylist/photographer duo in action.

The final sequence will be devoted to your own creations. They will be evaluated by your peers and a professional judging panel made up of contributors to this MOOC.

For each sequence, forum discussions are open on the platform and on social networks. Weekly feedback will be given at fixed times, during which the teaching team will be available to answer the main questions asked by participants.


Prerequisites

Anyone who is curious or passionate about cooking (both professionals and beginners) and wants to challenge their creative side.


The teaching team


Rémy Lucas

Associate professor at FERRANDI Paris and culinary psychosociologist, Rémy LUCAS analyses the food offering in France and gives a prospective view of culinary trends. He takes a semantic approach to food in relation to its form.

Éric Trochon

Professor at FERRANDI Paris, Chef and Meilleur Ouvrier de France 2011, Eric Trochon approaches cooking as a on opportunity for reflection and experimentation. He is an entrepreneur, with restaurants in Paris and Tokyo. He is also a food stylist, has published around twenty cookbooks, and is part of the creative team of the magazine 180°C.

Brian Lemercier

Brian is a graduate of FERRANDI Paris who has worked as a Head Chef in France and the United States, collaborated with Eric Trochon as an author, and joined Alain Ducasse’s teams as chef/instructor and consultant. He is currently in charge of innovative digital education projects and entrepreneurship at FERRANDI Paris.


THE EXPERTS :

• Virginie Brégeon de Saint Quentin : culinary marketing consultant at Histoire(s) de goût demain, FERRANDI Paris

• Benoît Nicolas (MOF 2015) : cuisine & gastronomy teacher, FERRANDI Paris

• Régis Ferey : pastry instructor, FERRANDI Paris

• Isabelle Chappet : Associate Professor of design at the Ecole Nationale Supérieure Arts Appliqués et Métiers d'Art - Olivier de Serres (ENSAAMA)

• Garlone Bardel, food stylist

• Déborah Dupont, bookstore owner, La Librairie Gourmande

• Philippe Toinard : Editor-in-Chief of magazines 180° and 12,5°C

Mathilde de l’Ecotais : artistic director, producer, photographer

• Brigitte Kreiss et Marine Nyiri : tableware stylists, Maison Options

Dominique Azambre : photographer, culinary photography instructor

Course plan

  • WEEK 1 : Defining Food Styling
    • Food iconography and publishing history
    • « 180°C » : From illustrated books to magazines
    • The job of a food stylist

  • WEEK 2 : Creating a culinary object
    • The chef’s creative approach
    • Plating up… savoury and sweet
    • Beyond the plate: tableware

  • WEEK 3 : Creating a culinary image
    • Photography techniques
    • Creating a culinary photograph from A to Z

  • WEEK 4 : Online photo contest, open to all

Assessment

Each week will end with a multiple-choice quiz made up of ten questions, allowing learners to monitor their learning.

The multiple-choice quizzes will count for 60% of the final mark and the final exercise (photo contest) for 40%.

The photo contest will be peer-evaluated, and the best examples will be presented to a professional judging panel made up of the various experts and speakers from the MOOC. Course completion certificates will be awarded to participants with at least 50/100.

Partenaires

GOBELINS, L'école de l'image

For almost 50 years, GOBELINS, has been a global reference in the fields of digital communication, interactive design and entertainment. Renowned as one of the best schools in the world, GOBELINS offers courses in Photography, Animated Filmmaking, 3D Animation, Motion Design and Video Gaming.

Terms of use

Terms of use of the course contents

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