• End of Registration
  • nov 08 2019
  • Classes Start
  • sep 23 2019
  • Classes End
  • nov 08 2019
  • Estimated Effort
  • 1 à 2 h/week
  • Language
  • French

À propos du cours

La Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) est la contribution des organisations au développement durable. Bordeaux Sciences Agro, Supagro Montpellier et Coop de France ont décidé de proposer une seconde saison de ce MOOC afin de mieux faire connaître à un large public (étudiants, personnes en recherche d’emplois, collaborateurs, salariés de l’agroalimentaire, clients, consommateurs et grand public) les enjeux et spécificités de la RSE dans l’agroalimentaire.

Depuis plusieurs années, de profondes mutations sont à l’oeuvre dans l’agroalimentaire en raison d’attentes sociétales de plus en plus fortes. Les consommateurs, en quête de transparence sur les processus de production, les impacts environnementaux ainsi que le déploiement de bonnes pratiques agricoles et industrielles, évoluent dans leurs actes d’achat...

La RSE peut être une des solutions pour répondre à ces nouvelles attentes. Dans le secteur de l’agroalimentaire, elle aborde notamment les dimensions d’agro-écologie, d’économie circulaire, de bio-économie, d’ancrage territorial, de gouvernance, de santé et sécurité au travail, de changement climatique...

Au cours des 5 semaines, le MOOC analysera les fondamentaux de la RSE en les illustrant d’exemples concrets, de témoignages, de quiz et de Serious Game afin que les apprenants comprennent les enjeux, et comment ce concept peut s’appliquer dans l’agroalimentaire. Les apprenants pourront ainsi s’approprier les notions essentielles afin de déployer ces démarches. Une conférence débat sera également organisée à Bordeaux Sciences Agro et pouvant être suivie sur internet pour aborder des sujets clés de la RSE.

A bientôt dans le MOOC RSE & Agroalimentaire ! Suivez-nous sur les réseaux sociaux #RSEAGRO !

Format

Retrouvez les témoignages de plusieurs acteurs issus de la coopération agricole, de l’agro-alimentaire et du monde académique afin de découvrir les enjeux et la mise en oeuvre possible de la RSE dans le secteur agroalimentaire !

Rejoignez une communauté d'apprenants afin de débattre et d'échanger autour de sujet.

Testez vos connaissances à travers des quizz et un Serious Game.

Obtenez une attestation de réussite valorisée par les professionnels du secteur, en réussissant l'évaluation finale

Prérequis

Aucun pré-requis particulier est nécessaire pour suivre ce MOOC.

Ce MOOC s'adresse à toute personne souhaitant découvrir la RSE dans le secteur de l’agroalimentaire, que vous soyez étudiant, professionnel, membre de coopérative, collaborateur ou salarié de l'agroalimentaire, en recherche d'emploi ou simplement curieux, développez vos compétences, ouvrez-vous de nouvelles perspectives !

Les enseignants

Maryline FILIPPI

Professeur Bordeaux Sciences Agro, Chercheuse associée, UMR SAD-APT INRA/AgroParisTech

Leïla TEMRI

Maître de Conférences - HDR, Montpellier SupAgro - UMR MOISA

Stéphane DE CARA

Directeur de recherche, INRA

Sandrine ESPEILLAC

Responsable du pôle agroalimentaire, AFNOR

Gérard LESEUL

Responsable des relations institutionnelles et de la RSE,Crédit Mutuel

Celine MONTAURIOL

Responsable RSE, AXEREAL

Régis MERAND

Directeur RSE, VIVESCIA

Jérôme LECUYER

Directeur industriel pôle Nutrition - Ingrédient, EURIAL, branche Lait Agrial

Pierre PHILIPPE

Directeur Général, Vignerons de Buzet

Philippe BREL

Directeur Général, Estandon Vignerons

Philippe HEBRARD

Directeur Général, Caves de Rauzan

Jean BOURTEMBOURG

Responsable Pôle Céréales, La Scara

Elisabeth ABRIVAT

Responsable projets insertion, A.DE.L.E. P.L.I.E. des Graves

Teddy ZAKI

Réviseur, FNR

Pierre PELOUZET

Médiateur des Entreprises, Médiation Inter Entreprise

Alain CHAPDANIEL

Dirigeant, Actimum

André TORRE

Directeur de recherche, INRA

Benjamin PERDREAU

Responsable RSE, Coop de France

Benoît GROSSIORD

Enseignant-chercheur, Bordeaux Sciences Agro

Nathalie LUCAS

OCAPIAT

Plan du cours

  • Partie 1 : Stratégie et Gouvernance
  • Partie 2 : Economie et territoire
  • Partie 3 : Environnement
  • Partie 4 : Social
  • Partie 5 : Evaluation Finale

Évaluation

Les apprenants seront évalués à travers des quiz hebdomadaires, un Serious Game et une évaluation finale qui donnera lieu à une attestation de réussite.

Partenaires

Ce cours est co-produit par, Bordeaux Sciences Agro, Montpellier Sup Agro, Agreenium, Services Coop de France, Coop de France.
Ils ont également participé à la conception de ce cours Vivescia, Tereos, Sodiaal, Vignerons de Buzet et Terrena.

Ce MOOC est subventionné par une action CASDAR et la Chaire Sustainable Demand Supply Chain d’AgroParistech, Université de Paris Saclay.

logo partenaires

Conditions d’utilisation du contenu du cours

Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification

Licence CC BY NC ND : l’utilisateur doit mentionner le nom de l’auteur, il peut exploiter l’œuvre sauf dans un contexte commercial et il ne peut apporter de modifications de l’œuvre originale.

Droits réservés

Licence restrictive : la production relève de la propriété intellectuelle de son auteur et ne peut donc pas être réutilisée.