• Fin d'inscription
  • 08 jul 2018
  • Début du Cours
  • 04 jui 2018
  • Fin du cours
  • 08 jul 2018
  • Effort estimé
  • 1 à 2 h/semaine
  • Langue
  • Français

À propos du cours

La Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) est la contribution des organisations au développement durable. Bordeaux Sciences agro, Supagro Montpellier et Coop de France ont décidé de proposer ce MOOC afin de mieux faire connaître à un large public : étudiants, personnes en recherche d’emplois, collaborateurs, salariés de l’agroalimentaire, clients, consommateurs et grand public, les principes et leviers d’action de la RSE et son application dans les coopératives agricoles.

La RSE dans le secteur de l’agroalimentaire prend notamment en compte les dimensions d’agro-écologie, d’économie circulaire, d’ancrage territorial. La réalisation de ce MOOC permettra d’aller plus loin en mobilisant l’outil digital pour atteindre une communauté élargie, y compris dans l’espace francophone.

Au cours des 5 semaines, le MOOC analysera les fondamentaux de la RSE en les illustrant d’exemples concrets, de témoignages et de quiz afin que les apprenants comprennent les enjeux, et comment ce concept peut s’appliquer aux métiers de la coopération agricole. Les apprenants pourront ainsi s’approprier les notions essentielles afin de rendre viable ces stratégies.

A bientôt dans le MOOC RSE de la coopération agricole !

Format

Retrouvez les témoignages de divers acteurs issus de la coopération agricole et du monde académique et découvrez les enjeux de la RSE dans le secteur agroalimentaire !

Rejoignez une communauté d'apprenants afin de débattre et d'échanger autour de sujet.

Testez vos connaissances à travers des quiz et des études de cas.

Obtenez une attestation de réussite valorisée par les professionnels du secteur, en réussissant l'évaluation finale

Prérequis

Aucun pré-requis particulier est nécessaire pour suivre ce MOOC.

Ce MOOC s'adresse à toute personne souhaitant découvrir la RSE dans le secteur de la coopération agricole, que vous soyez étudiant, professionnel, en recherche d'emplois, collaborateurs ou salariés de l'agroalimentaire... Développez vos compétences, ouvrez-vous de nouvelles perspectives !

Les enseignants

Maryline FILIPPI

Professeur Bordeaux Sciences Agro, Chercheuse associée, UMR SAD-APT INRA/AgroParisTech

Leïla TEMRI

Maître de Conférences - HDR, Montpellier SupAgro - UMR MOISA

Stéphane DE CARA

Directeur de recherche, INRA

Sandrine ESPEILLAC

Responsable du pôle agroalimentaire, AFNOR

Gérard LESEUL

Responsable des relations institutionnelles et de la RSE,Crédit Mutuel

Celine MONTAURIOL

Responsable RSE, AXEREAL

Régis MERAND

Directeur RSE, VIVESCIA

Jérôme LECUYER

Directeur industriel pôle Nutrition - Ingrédient, EURIAL, branche Lait Agrial

Pierre PHILIPPE

Directeur Général, Vignerons de Buzet

Philippe BREL

Directeur Général, Estandon Vignerons

Philippe HEBRARD

Directeur Général, Caves de Rauzan

Jean BOURTEMBOURG

Responsable Pôle Céréales, La Scara

Plan du cours

  • Semaine 1 : Stratégie et Gouvernance
  • Semaine 2 : Economie et territoire
  • Semaine 3 : Environnement
  • Semaine 4 : Social
  • Semaine 5 : Evaluation Finale

Évaluation

Les apprenants seront évalués à travers des quiz hebdomadaires, une étude de cas corrigée par les pairs et une évaluation finale qui donnera lieu à une attestation de réussite

Partenaires

Ce cours est co-produit par Agreenium, Bordeaux Sciences Agro, Montpellier Sup Agro, Services Coop de France, Coop de France Agroalimentaire


Ils ont également participé à la conception de ce cours

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Ce MOOC est subventionné par une action CASDAR

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