• End of Registration
  • dec 18 2020
  • Classes Start
  • nov 16 2020
  • Classes End
  • dec 18 2020
  • Estimated Effort
  • 02:30 h/week
  • Language
  • French

À propos du cours

Les abeilles sont, à la fois, indispensables à la production agricole de près de 70 % des espèces cultivées et l’une des premières victimes des pratiques agricoles intensives. C’est ce paradoxe mais également toute la complexité de la relation entre les abeilles, l’apiculture et l’agriculture que le MOOC Abeilles et Environnement explore.

Nous découvrirons la biologie des abeilles, en particulier celle de l’abeille domestique, espèce remarquable qui a pu garder un mode de vie sauvage tout en faisant l’objet d’une domestication humaine. Nous verrons les différents facteurs affectant sa santé, qu’ils soient chimiques ou biologiques. Nous expliquerons la forte dépendance entre la santé des abeilles et la disponibilité en ressources florales et en habitats, en particulier dans les milieux agricoles.
Au travers de nombreux exemples, vous découvrirez comment les apiculteurs peuvent élever leurs abeilles pour produire du miel et de la gelée royale, mais aussi pour la pollinisation des cultures. Des témoignages rappelleront que l’apiculture française est une activité économique qui doit faire face à une baisse de production et à une forte concurrence internationale. Ses atouts sont la qualité et l’originalité des productions régionales.

Pour chacun de ces thèmes, les connaissances scientifiques stabilisées mais aussi celles qui sont en débat seront exposées et discutées.

Format

Le cours est structuré en cinq thématiques réparties sur 5 semaines. Chaque semaine comporte:

  • Des apports pédagogiques au format vidéo
  • Des activités interactives variées et ludiques
  • Un forum pour échanger et obtenir toutes les réponses à vos questions
  • Un quiz d'évaluation de fin de semaine

En fil rouge, vous pourrez également participer à une enquête collective sur trois grands sujets de débats liés aux abeilles.

A qui s'adresse ce cours

Le MOOC Abeille et environnement s'adresse à tous les publics. Etudiant, Apiculteur amateur ou professionnel, agriculteur, ou simple citoyen, la curiosité pour les enjeux environnementaux et sociétaux associés aux abeilles est le seul prérequis !

L'équipe pédagogique

Auteurs et coordination scientifique

Emmanuelle Moreau

Professeure en Immunologie – infectiologie animale à Oniris, Ecole nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation

Yves Le Conte

Directeur de recherche à l’INRAE, animateur de la thématique de recherche sur la biologie et la protection de l’Abeille

Sabrina Gaba

Directrice de recherche à l’INRAE, Centre d’Etudes Biologiques de Chizé

Benjamin BASSO

Responsable de suivi d’expérimentations sur la biologie de l’abeille à l’INRAE

Fanny MONDET

Ingénieure de recherche en Pathologie de l’abeille à l’INRAE

Marie-Pierre Chauzat

Chef de projet Abeilles à l’Anses – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

Cécile FERRUS

Responsable Qualité des produits et Durabilité des exploitations, à l'ITSAP-Institut de l'abeille

Nadia Cancian

Enseignante-chercheuse en didactique des questions socialement vives à l’ENSFEA, Ecole Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole

Ingénierie technico-pédagogique

Alexandre Vuillot

Ingénieur technico-pédagogique à la cellule d'appui numérique d'AgroSup Dijon.

Florence Rouillé

Ingénieure techno-pédagogique, Usages numériques et innovation pédagogique ONIRIS.
Avec l'appui des cellules TICE de l'INRA et de l'Université d'Avignon.

Plan du cours

Semaine 0: Bienvenue

  • Présentation du MOOC
  • Votre premier MOOC sur FUN ?
  • Le déroulement du cours

Semaine 1: Biologie de l'abeille

  • Abeilles et colonies
  • Castes et socialité
  • Reproduction
  • Physiologie
  • Nutrition

Semaine 2: Abeilles et environnement

  • La pollinisation
  • L'impact des activités humaines
  • Le service de pollinisation au coeur d'un réseau d'interactions

Semaine 3: Pratiques apicoles

  • La conduite du rucher
  • L'élevage
  • La production apicole

Semaine4: Santé des abeilles

  • Facteurs conditionnant l'apparition et la transmission d'une maladie infectieuse
  • Ennemis vivants des abeilles
  • Toxicologie
  • Détection d'un trouble de santé

Semaine5: Filière apicole

  • Le marché français des miels
  • Le fonctionnement technico-économique des exploitations apicoles professionnelles
  • Les produits de la ruche

Évaluation

Pour valider vos acquis, un quiz vous sera proposé chaque fin de semaine. Un résultat global de 70% de réussite est demandé pour obtenir l'attestation de suivi avec succès. Parallélement, de nombreuses activités formatives non évaluées sont également proposées tout au long de ce MOOC.

Partenaires

Financeur

Conditions d'utilisation

Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions

Cette licence permet aux autres de remixer, arranger, et adapter votre œuvre à des fins non commerciales tant qu’on vous crédite en citant votre nom et que les nouvelles œuvres sont diffusées selon les mêmes conditions.

Crédits

Réalisation teaser: Eduter Signe

Graphismes: Patrick Pleutin

Alexandre VUILLOT

Avec la participation de l'école Estienne



Musique: Dolling par Cybersdf