• End of Registration
  • apr 03 2020
  • Classes Start
  • feb 24 2020
  • Classes End
  • apr 13 2020
  • Estimated Effort
  • 02:00 h/week
  • Language
  • French

À propos du cours

Le paysage globalisé de l'information évolue, les outils de traitement de l’information se spécialisent et organisent la masse d’informations de manière différenciée. L’environnement informationnel est composé de nouvelles formes d’intermédiation, d’un processus de globalisation, de personnalisation et de partage de l’information qui évoluent en fonction des domaines informationnels.

Réfléchir collectivement à l’environnement informationnel actuel en agrobiosciences permet donc de se perfectionner dans la connaissance des contextes de production, d’édition et de diffusion de l’information. Car se repérer dans l’environnement informationnel c’est savoir choisir les systèmes d’information, les outils de veille et de recherche les plus adaptés en fonction du genre d’information ciblé.

Les enjeux actuels relèvent d’un décryptage de l’information, de son traitement, de son organisation, ce qui permet de valider l’information de qualité nécessaire pour son travail. La maîtrise des outils qui la mettent à disposition dans les phases de veille, de recherche, de collecte et de sélection facilite ensuite l’appropriation et la diffusion de l’information sélectionnée.

Ce MOOC a pour objectif de vous accompagner dans la connaissance de l'environnement informationnel des agrobiosciences pour gagner en efficacité dans vos études, vos préparations de cours et vos pratiques professionnelles.

Format

Ce Mooc comporte 4 semaines qui reprendront une structuration identique.

Chaque semaine est composée de 5 temps :

  • Apports théoriques sous forme de vidéos et témoignages,
  • Activités d'analyse,
  • Ressources complémentaires,
  • Quiz d'évaluation hebdomadaire.

Tout au long du MOOC vous pourrez intéragir via un forum.

Ce MOOC s'adresse

aux étudiants, enseignants, documentalistes et professeurs-documentalistes des écoles d'ingénieurs, vétérinaires, paysagistes, ou de formation d'enseignants de l'enseignement supérieur agricole mais au-delà de tout futur étudiant, enseignant, documentaliste ou personne s'interessant à la circulation de l'information scientifique et technique dans le domaine des agrobiosciences.

L'Équipe pédagogique

CECILE GARDIES

Professeure de Sciences de l'information et de la communication. Directrice de la recherche Ecole Nationale Supérieure de Formation de l'enseignement agricole (ENSFEA), UMR EFTS.

ISABELLE FABRE

Professeure de Sciences de l'information et de la communication. Ecole Nationale Supérieure de Formation de l'enseignement agricole (ENSFEA), UMR EFTS.

SYLVIE SOGNOS

Responsable de la bibliothèque. Formatrice-documentaliste, Docteure en sciences de l’information et de la communication. Ecole Nationale Supérieure de Formation de l'enseignement agricole (ENSFEA).

MICHEL DUMAS

Inspecteur pédagogique de l'Enseignement Agricole, Documentation et Technologies de l'Informatique et du Multimédia. Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation DGER / Inspection de l'Enseignement Agricole.

Plan du cours

  • Semaine 0 : Introduction
  • Semaine 1 : Culture de l'information
  • Semaine 2 : L'information spécialisée
  • Semaine 3 : L'environnement informationnel en agrobiosciences
  • Semaine 4 : Contextes de l'information scientifique et technique

Évaluation

Ce MOOC donne lieu à une attestation de suivi avec succès. Pour valider cette formation, vous devez obtenir au moins 60% de bonnes réponses aux quiz d’évaluation. Des activités d’analyse non évaluées sont également proposées chaque semaine.

Partenaire

Conditions d'utilisation

Conditions d’utilisation du contenu du cours

Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification

Cette licence est la plus restrictive des six licences principales, n’autorisant les autres qu’à télécharger vos œuvres et à les partager tant qu’on vous crédite en citant votre nom, mais on ne peut les modifier de quelque façon que ce soit ni les utiliser à des fins commerciales.

Droits réservés

Licence restrictive : la production relève de la propriété intellectuelle de son auteur et ne peut donc pas être réutilisée.

Conditions d’utilisation des contenus produits par les participants