
Dominique Bernier
Chargée de mission ‘Coopérations entre acteurs’ - Cap Rural
Depuis plusieurs années, on observe une résurgence de la question alimentaire à l’aune de mouvements citoyens pris entre demande de reconnexion entre l’acte de produire et l’acte de manger et besoins sociaux immédiats d’accessibilité. Ces initiatives interpellent les pouvoirs publics locaux sur leur capacité à proposer des politiques alimentaires cohérentes et ambitieuses. En France, où l’alimentation n’est pas une compétence identifiée et reconnue des collectivités territoriales françaises, s’attacher à construire une politique alimentaire répondant aux enjeux du territoire invite donc à rassembler des approches disparates en conscientisant ce dénominateur commun qu’est l’alimentaire.
Le cadre d’action des Projets Alimentaires Territoriaux, prévu dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 (Art 39), a catalysé de nombreuses démarches tout en mettant en exergue la difficulté d’une approche systémique et les attentes en termes d’outillage opérationnel et d’accompagnement à la transversalité.
Ce cours en ligne est ouvert à toutes et tous. Il intéressera plus particulièrement les agents des collectivités territoriales, des territoires de projet et structures d’accompagnement animant ou participant à des dynamiques alimentaires sur leur territoire. Que vous agissiez dans le domaine économique, de la santé, du social ou de l’environnement, ce cours en ligne vous apportera des éléments de compréhension des nouveaux enjeux de l’alimentation et des relations entre alimentation et territoires. Il ouvrira des pistes opérationnelles pour vous accompagner dans vos démarches territoriales.
Aucun prérequis n'est nécessaire pour suivre ce cours.
Ce cours en ligne comporte 4 séances suivie d’une séance finale de réponse à vos questions.
Chaque séance est constituée de plusieurs vidéos, d'exercices auto-correctifs et de documents d’accompagnement.
Le forum de discussion permettra d’échanger entre apprenants et de transmettre des questions aux intervenants.
Chargée de mission ‘Coopérations entre acteurs’ - Cap Rural
Secrétaire générale - CITEGO
Secrétaire général - Chaire Unesco Alimentations du monde
Directrice de projets - IUFN
Ce MOOC a été réalisé en partenariat avec la Fondation Daniel et Nina Carasso et avec la participation de Montpellier SupAgro, AOConsulting et Pierre Fromentin pour la production des vidéos Initiatives « Système alimentaire innovant sur le territoire de la Biovallée » et « Accessibilité alimentaire d’Ecos Nantes ».
Des exercices auto-correctifs (quiz) permettent aux apprenants de vérifier, au cours de chaque séance, qu’ils ont bien compris et acquis les éléments fondamentaux. Ce MOOC proposera une attestation de suivi avec succès. Des exercices complémentaires sont proposés pour certaines des séquences qui n’entrent pas dans l’évaluation pour l’obtention de l’attestation.
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