Les inscriptions sont closes
  • Fin d'inscription
  • Inscription close
  • Début du Cours
  • 12 mar 2018
  • Fin du cours
  • 17 jui 2018
  • Effort estimé
  • 2 h/semaine
  • Langue
  • Français

À propos du cours

Les objectifs de ce cours sont de sensibiliser et d’initier des changements de comportements pour réduire le gaspillage alimentaire.

Le MOOC permettra d’acquérir des connaissances sur les causes et les solutions concernant les pertes et le gaspillage alimentaire, et ce, tout au long de la chaîne alimentaire.

Format

Le cours se déroule sur six semaines.

Prérequis

Ce cours est destiné au grand public. Il ne nécessite pas de connaissances particulières.

L'équipe pédagogique

Les intervenants principaux

  Eric Birlouez

Eric est Ingénieur agronome (diplômé d’AgroParisTech) et sociologue spécialisé en agriculture et alimentation. Il est également l’auteur de nombreux livres et articles sur l’histoire de l’alimentation.

  Marine Masson

Marine est Maître de conférences à AgroParisTech au département SPAB (Sciences et Procédés des Aliments et Bioproduits) au sein de l'équipe HAP (Homme Aliment Procédé).

  Barbara Redlingshofer

Barbara est Ingénieur d’études à l’INRA. Elle mène ses activités de recherche au sein de l’UMR SADAPT (Unité Mixte de Recherche Sciences Action Développement - Activités Produits Territoires), dans l’équipe Agricultures Urbaines.

Les témoignages

  Karine Boquet

  Pierre Bot

  Nicolas Bricas

  Xavier Dupuis

  Pascale Hebel

  Camille Lemouzy

  Gilles Trystram

Plan du cours

  • Semaine 1 : Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ?
  • Semaine 2 : Le gaspillage alimentaire, un jeu d'échiquier à déchiffrer
  • Semaine 3 : De la production vers la distribution
  • Semaine 4 : Le gaspillage alimentaire dans la restauration hors foyer
  • Semaine 5 : Le gaspillage alimentaire à domicile, tous consomm'acteurs !
  • Semaine 6 : Bilan des acquis, rappel sur les valeurs de l'alimentation et sur l'évolution de notre système alimentaire

Évaluation

Une attestation de suivi avec succès est attribuée par FUN aux apprenants réussissant à obtenir une note supérieure à 60 %. Trois types d’activités ont été conçus pour évaluer vos compétences : Un quiz par module qui sera noté et vous permet de vérifier que vous avez acquis les notions essentielles exposées dans les vidéos, un cas fil rouge dont vous allez retrouver un épisode à chaque semaine et de multiples sujets de discussions pour débattre ensemble.

Conditions d'utilisation

Conditions d’utilisation du contenu du cours

Droits réservés

Licence restrictive : la production relève de la propriété intellectuelle de son auteur et ne peut donc pas être réutilisée.

Conditions d’utilisation des contenus produits par les participants

Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification

Cette licence est la plus restrictive des six licences principales, n’autorisant les autres qu’à télécharger vos œuvres et à les partager tant qu’on vous crédite en citant votre nom, mais on ne peut les modifier de quelque façon que ce soit ni les utiliser à des fins commerciales.